央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月嫂缺薪酬涨 星级评定常见忽悠

发布时间:2012年01月24日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年,“70后”“80后”纷纷建立家庭,生儿育女。今年又是“龙宝宝”扎堆,随着生育高峰的到来,月嫂需求出现井喷。

  预产期在2012年5月的北京市民孟女士,现在就开始联系月嫂了。她和很多“80后”夫妇一样,并不赞同老一辈传统的“坐月子”思想,更认可专业月嫂掌握的产后护理知识。为此,在比较了几所家政公司后,孟女士找到一位四星级月嫂。虽然对方开出7000元的月薪,但想到肚子里龙宝宝的未来,她毅然签了预订合同。

  据家政服务业内人士介绍,2001年至2006年,北京市场上一名中级月嫂的月薪是500元左右。2007年这个价钱攀升至1200元,2008年达到2000元。2011年月嫂的“钱途”再次看涨,一名中级月嫂的月薪已经涨到了4000元。从500元到4000元,10年间北京月嫂的月薪上涨了7倍。而经验丰富的“金牌月嫂”“5星级月嫂”收入涨幅更大,月收入最高能超过万元甚至达到2万元,即便如此依然非常抢手。

  但有消费者反映,一些拿着牌照的月嫂连抱孩子的姿势都不正确,更别谈其他护理知识了。消费者穆女士曾经历过一个月子里连换3个“星级”月嫂的烦心事。据她了解,所谓的星级月嫂实际上都是家政公司说了算。

  据悉,现在市场上,大部分家政公司都是按照月嫂的从业年限和经验来划分登记,的确没有行业统一的月嫂分级标准。真正意义上合格的专业月嫂并不多。在北京,持正规育婴师、育婴员证书的月嫂不足4000人。

  即使家政人员必须持有的上岗证,其颁发流程也并不正规,基本上是随便参加一下培训,马马虎虎测试一下就能拿到。而且颁证机构过多,缺乏权威性。郑州家庭服务协会秘书长郑翔透露,该协会、当地工会、职业鉴定中心都可以为月嫂颁发上岗证,有的单位管理松散,甚至纯粹为了发证而发证。这直接导致了月嫂市场上的“鱼目混珠”现象。

热词:

  • 月嫂
  • 忽悠
  • 80后
  • 薪酬
  • 坐月子
  • 中级
  • 育婴员
  • 产后护理
  • 金牌
  • 2008年