央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河池城区月嫂紧俏难求 月薪最高超三千

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月嫂是近几年新兴的服务行业,她们的工作是一天24小时专业护理产妇和新生儿。近日,记者走访河池城区家政服务市场发现,月嫂已成为“香饽饽”,部分月嫂月薪已突破3000元,且月嫂已全部预定满了,时间已经排到了5月份。市民如果想预约,需提前一个星期。

  城区月嫂供不应求

  2月21日,记者来到深圳市家政服务连锁管理公司河池招聘站。这家公司位于城区九龙一带,开业已有5年,已培训约80名月嫂,大部分都在深圳、南宁工作,只有10多名月嫂留在河池工作。目前城区月嫂已被预订满了,但仍接到7份订单,并已提前预订至5月份。该公司总经理陆建序称,月嫂预约需提前一个星期。每年约有20户家庭聘请月嫂。

  在河池幸福家庭月嫂家政服务有限公司,记者了解到,该公司自1月成立以来,至今已有30多位市民打电话想预定月嫂,只有8位签下预约合同,其他20多位市民因人手不足无法安排。月嫂已预定到3月中旬,市民如需聘请月嫂至少得提前半个月预定。

  月薪最高超3000元

  采访中,记者了解到,经过专门培训的月嫂,拥有国家统一颁发的上岗证,比普通保姆900元的工资高很多。深圳市家政服务连锁管理公司河池招聘站,根据月嫂的从业时间和经验,其月薪在2500-3500元之间。

  河池幸福家庭月嫂家政服务有限公司办公室覃主任告诉记者,公司依据客户的反馈情况和定期的“星级考试”制定月嫂“星级”,一星级月嫂的月包干价为2500元,往上每星级的价位在300-500元间浮动,五星级为最高级别。星级越高,月嫂的服务质量越有保障。月嫂的工作时间为10-2个月,目前,市民聘请月嫂每月大概需要2500-3000元。

  月嫂容阿姨以前是矿场的下岗职工,参加培训后成为“一星级月嫂”。容阿姨表示,自己很看好月嫂这个职业,相比之前每月700元左右的工资,现在每月将近2000元钱的工资,还包吃包住,令她很满意。

  家住城区文体路的韦女士说,家中老人年岁已高,在体力上吃不消,而且老一辈传下的一些方法不科学,月嫂比较专业一些。“容阿姨来之后,照顾孩子轻松了很多,我的产后恢复也很快,家里人对她很满意。”韦女士说。