央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪动车上说双语 “大喇叭”乘警变身双语警长

发布时间:2012年01月24日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网-北京晨报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他是京沪高铁上“会讲英语的警长老孙”,20年前他则是绿皮车上有名的“大喇叭”警长。他叫孙家启,现在是北京铁路公安处乘警支队京沪高铁的乘警长。“不充电赶不上趟儿,乘警也代表铁路形象。”明年就50岁的老孙依然干劲十足。

  京沪动车上能说双语

  8点20分,记者登上了北京开往上海的G106次列车。8点38分,随着一声汽笛,列车缓缓驶出了站台。驶出站台10分钟左右,列车的时速已经接近200公里/小时。此时,孙家启开始进行车厢巡视,查验火车票、身份证件以及检查危险品,一切的工作都显得按部就班。“我算是赶上好时候了,当年我们跑绿皮车的时候,根本不敢想象火车能像现在这样。”孙家启感慨。

  从2004年开始,孙家启一直值乘北京至上海的列车。为了更方便地开展工作,孙家启从乘务员手里借来一本《铁路客运服务英语口语手册》,利用业余时间进行自学。“那时正好孩子上初中,我就拉着儿子教我,我们爷俩一起学。”凭着这股“轴”劲,不到两个月,孙家启愣是把近百条的日常用语给“啃”了下来。

  在一次值乘中,一名韩国旅客把手机忘在餐车上,并认为是工作人员拿走了他的手机。孙家启接报后,用英语问清了基本情况。很快,孙家启通过列车上的寻物广播帮助这名韩国旅客找回了手机。事后,韩国旅客连声道歉,并向孙家启表示感谢。“技多不压身,我们值乘时有时会遇见聋哑人,我考虑还应该再学习一些基本的手语,方便和他们交流。”孙家启说。

  绿皮车上擅用大喇叭

  1990年,孙家启值乘北京至成都的63/64次列车。“那时是改革开放初期,不少农民开始外出打工,加上入川的车本来就少,我们那趟绿皮车就成了典型的农民工专列,一年到头总是那么多人。”由于当时银行业务尚未像现在这么方便,这些怀揣着血汗钱回家的农民工,成了沿途窃贼的目标。

  “那时车厢不封闭,人又多,我们几乎得挨个提醒。”由于车内喧嚣,孙家启只能扯着嗓子逐一提醒每位旅客,“还不能用术语,必须说大白话,跟闲聊天似的,要不他们听不明白。”几次下来,为了提高宣传效率,孙家启自掏腰包购买了一只150元的电声喇叭,那时孙家启的月收入只有不到400元。“那喇叭需要用4节5号电池,我每次跑车得自带16节电池。”

  从扯着嗓子喊,到大喇叭提示,宣传效果有了明显增强。自从“大喇叭”投入使用以来,孙家启警组成为全队治安秩序最好、发案最少的警组,得到了广大旅客和干警们的一致好评,他也因此得名“大喇叭警长”。

  20多年来,孙家启带领警组先后破获刑事案件160余起,抓获各类违法犯罪分子305名,破获重、特大案件27起,为旅客做好事近千件,被公安部授予全国优秀人民警察荣誉称号。

热词:

  • 大喇叭
  • 孙家启
  • 京沪高铁
  • 乘警支队
  • 警长
  • 双语
  • 动车
  • 变身
  • 旅客
  • 铁路客运服务英语口语手册