央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民俗专家解答过年吃饺子的来历与寓意(组图)

发布时间:2012年01月24日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中华全国总工会、铁道部、交通运输部、北京市人民政府等联合举办的“2012年在京农民工平安返乡欢送仪式”日前在北京融科智地联想园区举行。图为厨师们为返乡的农民工煮饺子。新华社记者何俊昌摄

  1月20日,在安徽省合肥市天鹅湖消防中队,社区志愿者与消防战士们一起包饺子,共同迎接新春佳节的到来。新华社记者 郭晨摄

  1月19日,北京朝阳区麦子店街道在春节前夕举办一年一度的“中外居民过大年”活动。图为北京麦子店街道的中外居民一起包饺子。新华社记者张旭摄

1月16日,内蒙古兴安盟伊尔施边防派出所官兵和辖区居民一起包饺子。

  新华社记者 邹俭朴摄

  新华社天津1月21日电 (记者周润健蔡玉高)“好吃不过饺子。”新春佳节,作为寄托人们美好愿望的传统吉祥食物,饺子必不可少,尤其是除夕夜的这顿“更岁饺子”。民俗专家表示,春节吃饺子吃的是“吉祥如意”,求的是“喜庆团圆”。

  天津社科院教授王来华介绍说,饺子是一种以面皮包馅、形如半月或元宝形的面食,它是中国北方典型民俗食品。自古以来,饺子有许多别称,唐代叫“饺饵”、“水角饵”;宋代称“角子”、“粉角”;元朝时蒙古族和回族称“扁食”;清代称为“饽饽”。

  根据史料记载,饺子真正成为春节的吉祥食品,是在明朝中期以后。王来华表示,春节吃饺子有许多美好寓意,尤其是在除夕夜。除夕夜的这顿饺子之所以非比寻常,一是因为腊月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。二是人们期望把过去一年所发生的不如意的烦恼事,像吃饺子那样一块吃掉,祈求新的一年吉祥如意。三是吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴旺,孩子有出息的意思。

  此外,饺子成为春节吉祥物,还因为其形状像银元宝,春节吃饺子有象征“新年大发财,元宝滚滚来”之意,寄托着人们“招财进宝”的美好愿望。

  民俗专家进一步介绍说,春节时,人们为了增强饺子的吉祥文化内涵,用来表达美好愿望,还把各种吉祥物作馅包进饺子里,如包进一块糖,谁能吃到,表示新的一年生活甜蜜美好;把枣子、栗子包进饺子里,让新媳妇吃,表示早生贵子之意;包进花生仁让老人吃,表示老人健康长寿;包进硬币,表示生财有道,财运亨通。

  民俗专家同时也表示,过年吃饺子也有忌讳,比如煮破的饺子不能说“破”了、“烂”了、“坏”了,而要说“挣”了,“涨”了。这些忌讳带有人们求吉纳祥的寓意。

热词:

  • 民俗专家
  • 过年吃饺子
  • 吉祥文化
  • 角子
  • 吉祥如意
  • 招财进宝
  • 交子
  • 早生贵子
  • 唐代
  • 宋代