央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南工业发展质量位居中部第一

发布时间:2012年01月23日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月21日讯(记者 李伟锋)我省工业经济传捷报:根据工业和信息化部最新公布的全国工业发展质量与运行监测评价体系研究成果,2011年湖南工业发展质量位居全国第12位,居中部六省第一位。

  工信部研究报告按照“工业整体运行质量与效益、结构调整与产业优化升级、企业科技研发与创新能力、工业化与信息化融合水平、资源消耗与综合利用水平、环境友好与绿色发展水平、国际竞争力和人力资源素质与利用水平”八大指标,对全国各省(市、区)工业发展质量进行量化分析。

  最新发布的研究报告显示,从纵向来看,“十一五”期间,湖南在资源利用、环境保护方面提升较快,年均增速分别为13.7%和16.1%,其中单位工业增加值用水量、单位工业增加值化学需氧量和二氧化硫排放量、单位工业增加值氨氮和氮氧化物排放量显著下降。从横向来看,2011年,湖南工业企业科技研发投入占主营业务投入比重居全国首位;科技创新和结构调整方面表现突出,这两大指标分别居全国第3和第4位;其中小企业产值贡献率、私营企业产值贡献率、工业企业科技研发投入和新产品产值率等指标,均处全国领先水平。

  近年来,湖南省委、省政府紧扣科学发展、富民强省主题,围绕“四化两型”建设中心任务,以转变经济发展方式、优化产业结构为主线,以技术创新和“两化融合”为动力,坚持将新型工业化作为富民强省第一推动力,大力实施“四千工程”,积极构建多点支撑的产业发展新格局,加快产业转型升级步伐,扎实推进节能降耗,工业经济在外部环境极其复杂的形势下取得“质”、“量”齐增的不俗业绩。

  据最新公布的统计数据,2011年湖南全省规模工业实现增加值8122.76亿元,增长20.1%;其中高加工度工业、高技术产业实现增加值2739.6亿元和429.85亿元,分别增长28.8%和32.4%,占规模工业增加值的比重达33.7%和5.3%。1至11月,全省规模工业企业实现利润1064.62亿元,增长38.5%。同期全省规模工业综合能源消费量为6379.54万吨标准煤,仅增长7.7%,同比回落0.9个百分点。

  目前,湖南全省工业领域拥有机械、石化、食品、有色、轻工、冶金、建材、电子信息八大千亿产业以及工程机械、电工电器两个千亿子产业;长沙工程机械产业集群、岳阳石化产业集群年产值均过千亿;长沙经开区、长沙高新区、株洲高新区相继跻身千亿产业园区。华菱、中联、三一等企业稳步向千亿企业迈进。通过加大自主创新,突破了一系列重大关键技术,一大批具有行业领先水平的新产品相继投产并走向国际市场。

热词:

  • 工业增加值
  • 规模工业
  • 湖南工业
  • 湖南省委
  • 工业发展
  • 十一五
  • 工业企业
  • 富民强省
  • 贡献率
  • 研发投入