央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童若被炸伤后请勿饮水进食

发布时间:2012年01月23日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月21日电(记者姬薇)为了应对龙年春节燃放花炮意外伤害高峰,北京同仁医院明天将加开半天全科门诊,大年初四、初五也将开设全天门诊,为患者服务。据悉,该院已于本月16日启动急诊救治综合措施,重点加强眼爆炸伤救治力量,眼科将有14名医师投入门急诊值班工作。

  据统计,自2006年北京市烟花爆竹“禁改限”以来,同仁医院春节期间共接诊烟花爆竹伤患者1128人。近4年因燃放烟花爆竹致伤致残的市民中,未成年人占近三成。2011年,同仁医院收治的烟花爆竹伤患者中,未成年人共59人次,最小的仅2岁。

  北京同仁医院眼科中心副主任卢海介绍说,2011年春节期间,同仁医院共收治206名因燃放烟花爆竹致伤人员,同比上升4%。其中,眼伤患者共178人次,烧伤患者61人次;眼球破裂、有内容物脱出45人次,一人摘除眼球。从往年统计看,大约两成的伤者是被别人放的烟花爆竹炸伤。卢海告诉记者,燃放时应讲究公德,不要在人群中燃放以免误伤他人,切忌把爆竹放在玻璃瓶、易拉罐,或埋在沙石堆里。

  同仁医院主管医疗的副院长王宁利表示,由于多数炸伤患儿需要做全身麻醉手术,家长在送往医院途中和到达医院后不要给孩子喝水、吃东西,否则会迫使手术时间后延。“全麻手术需要完全禁食禁水6小时,但很多家长不了解。有些家长在送孩子到医院途中,甚至在医院等待手术时还在给孩子吃东西,使手术时间不得不再向后延6小时。”

  此外,专家提醒若被炸伤后请注意三个“不要”:一是不要用清水洗眼睛,因为自来水也难做到无菌;二是不要压迫包扎已被炸裂的眼球,如果大部分眼内容物脱失,医术再高超的医生也只能遗憾地进行眼球摘除手术;三是不要舍近求远,要就近就诊,特别是外地患者,如果要奔波几个小时才能到北京,起码要在当地进行简单处置或缝合。正确的处理方法是,先用一块洁净纱布或手帕盖上创面,轻轻捂住伤眼,尽快赶往就近的正规医院。

热词:

  • 家长
  • 禁改限
  • 门诊
  • 内容物
  • 手术时间
  • 眼科
  • 创面
  • 医术
  • 眼球破裂
  • 烧伤患者