央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京2人因燃放烟花爆竹被炸身亡 两百余人致伤

发布时间:2011年02月03日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●专家提醒

  14岁以下儿童 别碰烟花爆竹

    "我建议14岁以下的孩子最好不要碰烟花爆竹,这一点大人最需要注意。"昨晚12时30分,刚刚为一名10岁左右孩子做完检查,同仁医院眼外伤科主任卢海提醒。

    在被爆竹炸伤的患者中,约有四分之一是12岁以下的儿童。在受伤原因中,很大一部分是因孩子顽皮,自己放爆竹不慎被炸伤的。例如,孩子看不懂说明书,也没有燃放经验,燃放的方式不当,把爆竹放倒后点燃,被突然蹿出的火药炸到。

    "14岁以下的孩子缺乏安全常识,身体协调能力也不强,一旦发生危险更不容易躲开。"卢海主任说。所以,家长更应提高警惕,不要让孩子燃放或在户外观看烟花爆竹,更不能让孩子自己单独燃放。

  远离燃放地点 以免孩子被误伤

    除了自己放炮被炸伤的,还有一些孩子属于无辜被误伤。昨夜12时许,一名两岁的小女孩被家长开着车送到了同仁医院。

    "我为什么就不先下车呢。"女孩爸爸边说边懊恼地捶着自己的头。原来,小女孩随父母出门串亲戚,回家时家长打开车门,孩子第一个从车里走出来,就在这时,一个飞来的炮仗直接崩到了孩子的眼皮上。

    "像这种被别人放的爆竹炸伤的孩子也很多。春节期间带着孩子出门要注意加强保护,遇到附近有放爆竹的不要让孩子单独活动,离得远一点,比较小的孩子,把头部用帽子等捂住。"卢海主任提醒。(据法制晚报)