央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:赶春节回家最后一班车的农民工

发布时间:2012年01月23日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州1月21日电(记者韩淼 刘金辉)在中国最大的客运中转站河南郑州,27岁的张建拿出买给妻子和妹妹的花围巾,围在自己的脖子上来回比划,眉梢嘴角都挂着欢喜,丝毫不在意周围人的眼光。

  明天就是中国的春节。虽然铁道部门称节前的农民工客运高峰已经过去,但在郑州火车站,像张建这样扛着大包小包,赶最后一班车回家过年的外出务工人员仍塞满了候车室。

  每年的春节前后,中国人都要经历全球最大规模的短期人口迁移,今年更是突破30亿人次的大关。而总人数约2亿的农民工是这场迁徙的主体之一。

  从广东龙川回漯河老家的王秋芳和丈夫、5岁的儿子还有几个一起打工的老乡围坐在候车室空地上吃中午饭——一碗方便面。他们上午十点多到郑州,一下车便冲去买了下午一点到漯河的车票,根本没时间吃一顿正经午饭。

  “坐车烦,我还晕车,”刚坐了20多个小时火车的王秋芳脸色不太好,“但是回到家见到老人、小孩就高兴。”

  她说,10岁的女儿一直跟着奶奶守在家里,“很懂事”。提到女儿,她疲惫的脸上才露出一丝笑意。

  张建的嘴更是没有合拢过。在外打工的他已经8年没有回家过春节了。虽然平时也回去看过父母,但是过年回家的感觉“还是不一样”。

  张建家在安徽萧县,有4个兄弟姐妹,今年全部回老家过年,十几口人8年来第一次在春节团聚。

  “我是最后一个回家的。我妹妹打电话催了我好几次,说就差你一个了,”张建说。

  2011年秋天,他离开一直务工的广东,跟随老家人来到广西崇左给糖厂做管道防腐。眼见快到春节,却碰上阴雨绵绵,工程验收推迟,终于拿到工钱后,又花了3天才买到火车票,归心似箭的张建总算赶上了回家的最后一班车。

  因为没有从崇左到萧县的直达车,这一路张建颇费周折。他先从崇左坐汽车到南宁,再从南宁挤火车到郑州,然后从郑州坐火车到徐州,最后从徐州转汽车回家。从南宁到郑州他站了一路,而从郑州到徐州他也没买上座位票。

  但张建觉得这都是小事,只要能回家就是幸福。他说,一想到要回家就很激动,连觉都睡不着。从买到火车票的那天起,每天晚上他都要拿出手机看家人照片,有时看到凌晨两点。

  “好久没见到我老婆和儿子了,真想。我姐2011年生了龙凤双胞胎。我爸去年养猪挣了钱了,可能今年要考驾照买车。我大妹在南京读博士。……”一提起家人,张建的话匣子就合不上。

  “一路上,虽然没有座位,但心情很高兴,”张建说。“今天晚上终于能到家了!”

  (来源:新华网)

热词:

  • 班车
  • 农民工
  • 崇左
  • 龙凤双胞胎
  • 刘金辉
  • 工程验收
  • 管道防腐
  • 养猪
  • 客运高峰
  • 过年回家