央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

托运、寄养、亲友看管 主人回老家过年宠物怎么办?

发布时间:2011年01月10日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将近,很多人开始筹划假期如何安置自己的宝贝宠物,有人准备托运回家,有人准备寄养在宠物医院,还有的人认为只有将宠物托付给亲友才放心。9日,记者就宠物过年问题走访了车站和宠物医院。

  火车托运起来很麻烦

  “绝对不允许宠物进入候车室。”火车站候车室的值班站长告诉记者,最近几年很少有旅客要求携带宠物进站了,大多都知道要给宠物办理托运。

  但是给宠物办理托运的手续比较麻烦。据火车站管理托运的工作人员介绍,办理宠物托运不同于一般的行李托运,因为害怕宠物可能携带病菌,所以需要宠物的主人带宠物去动植物检疫所消毒,并办理消毒和检疫等证明。“必须是直达,我们才能为宠物办理托运。”工作人员介绍,如果旅客需要中途转车,那么将不能办理宠物托运。

  记者从烟台长途汽车总站了解到,客运班车上不允许携带宠物,旅客私自携带宠物,是过不了安全检查的,一经发现立即交由公安局处理,很可能因此而影响了旅客的正常出行。

  寄养安全花费高

  随后,记者走访了几家宠物医院,发现寄养宠物的费用是按宠物的体积和寄养天数来计算的,寄养一只狗一天的费用大约在20元左右,而如果是猫的话费用还会更贵一些。

  一家宠物医院的医生对记者解释,寄养的宠物一般都是单独放置,并且由专人看管,因为有各种医疗设施做保障,所以主人可以放心将宠物寄养在宠物医院。

  “我有朋友也养狗,他寄养过宠物,感觉寄养个两三天的话还行,要不太贵了。”带爱犬来医院做检查的张女士告诉记者。

  亲戚家寄养担心挺多

  “不愿意看我家宝贝受委屈。”李女士也是带爱犬来医院做检查,她说如果春节假期太长,她会联系朋友把宠物寄放在朋友家。“办理检疫证件有点麻烦,也不想花高价寄养宠物,我只能求助于亲友中能够照顾宠物的,但是也会不放心。”

  据了解,选择寄放宠物的亲友要考虑的非常多,包括朋友正在喂养的宠物以及之前喂养宠物的经历和方法,不是只把宠物放在朋友家就不用管了;还要担心宠物在亲友家住不惯吃不惯。“我过年,我家的宠物更得过好年。”李女士说对记者说。看来,这宠物过年所要讲究的还真不少,主人们要想为宠物过好年,可真是要多花心思了。(记者 鞠平 实习生陈琳琳 王红平)