央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国纺织业将继续稳中求进

发布时间:2012年01月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月21日电(记者闫晓虹)尽管2011年中国纺织业的主要经济指标均保持有约两位数的增长,但不稳定因素仍然存在,这种现象在2012年还会持续。今年中国纺织工业将加快推进结构调整,继续稳中求进。

  记者今日从中国纺织工业联合会了解到,2011年前11月全国3.6万户规模以上纺织企业累计实现工业总产值同比增二成八;同期,纺织行业500万元以上项目固定资产投资总额同比增长约三成五,增速较前3月下降。投资及新开工项目增长减缓,投资意愿下降。

  中国纺织工业联合会会长王天凯透露,当前中国纺织行业的运行主要面临几大问题:首先,原料价格大幅波动。去年9月以来,在国家棉花临时收储政策的作用下,中国国内棉花价格基本稳定,但国际棉价持续走低,内外棉价差不断拉大,2012年中国国内棉花价格走势尚难预测,棉花等原料市场仍存有较大风险。

  其次,生产成本持续增加。随着中国经济的持续发展,国内劳动力、燃料等生产要素价格呈持续上涨态势,而有效化解不断增加的生产成本已成为中国纺织产业转型升级的长期任务。

  第三,纺织行业以中小企业居多,企业融资难问题长期存在。今年,稳健的货币政策在执行中不排除向宽松微调的可能,但纺织中小企业资产规模小、盈利有限的特点难以发生根本改变,一系列服务于中小企业融资的体制建设将是长期的过程,纺织企业融资难的问题很难在根本上解决。

  最后,国际市场竞争更趋激烈。受全球经济复苏缓慢、欧债危机等因素影响,去年纺织品服装国际市场需求低迷。而市场疲软使竞争更趋激烈,印度、巴基斯坦、越南、孟加拉等发展中国家,凭借更低的原料、劳动力成本等,出口竞争力迅速上升,在一定程度上造成了中国出口加工型中小企业的订单流失。目前中国东部的部分集群地区约有一成五的加工型小企业处于停产、半停产状态。

  王天凯强调,今年纺织业要加强行业自律,规范市场秩序和贸易行为;此外,还要加快推进结构调整,降低生产成本,努力开发新产品、新渠道和新市场。

  中国纺织工业联合会产业部主任孙淮滨认为,今年中国纺织工业将贯彻稳中求进的总基调。纺织全行业要把握好国内外形势,做好自身内部结构调整,求稳求发展,而提高竞争力是稳中求进的根本所在。完

热词:

  • 中国纺织业
  • 中国出口
  • 棉价
  • 棉花价格
  • 加快推进
  • 纺织行业
  • 纺织工业
  • 出口竞争力
  • 企业融资难
  • 纺织企业