央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八部委发文提振棉价 标准级皮棉到库价1.98万/吨

发布时间:2011年03月31日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 张涵)棉花价格持续了半个月以上的下跌走势后终于盼来了调控的曙光。国家发改委等八部委昨日联合发布《2011年度棉花临时收储预案》,从2011年度开始实行棉花临时收储制度及收储价为,标准皮棉到库价格每吨1.98万元人民币,今年执行时间为2011年9月1日-2012年3月31日。

  在国内各类大宗商品价格普遍上涨的情况下,棉花价格已呈现出连续半个月以上的下跌走势。中储棉发布的报告认为,从国家紧缩政策和市场基本面来看,短期国内棉价下行压力较大,如果后期纺织企业产成品库存压力仍得不到有效缓解,不排除企业进一步下调皮棉采购价的可能。

  这一担心变成了现实。昨日,中国棉花价格指数继续下跌121至30335,与郑期棉近月价差为1035,继续呈现负向市场局面。永安期货分析师任新普介绍,昨日山东某大型纺企下调棉花收购价500元,3级至2.85万元,对市场形成向下拉力。

  为此,八部委昨日发布的预案称,为稳定棉花生产、经营者和用棉企业市场预期,保护棉农利益,保证市场供应,预案启动后,在交储企业与中储棉总公司签订的棉花购销合同中明确,交储企业应按不低于籽棉收购参考价的价格向农民收购籽棉。

留言评论