央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

棉价狂跌纺织企业日子艰难 石家庄停限产达30%

发布时间:2011年05月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年前的那个5月,纺织企业正在因为棉价走高而勒紧裤腰带,而现在,它们又在因为棉价狂跌而叫苦不迭。"现在,棉纺企业的日子很艰难啊。"石家庄一位纺织企业负责人这样说。

  据了解,由于棉价连跌而拖低了棉纱、棉布行情,国内纺织企业销量锐减,普遍陷入停产限产的困境。据业内人士估计,河北省内有的地区停限产率约达50%,纺织大市———省会石家庄的停限产企业估计也已达30%。

  ■棉价下跌是个坏消息

  石家庄市一位不愿透露姓名的纺织企业负责人说,目前最大的问题出在下游。纺织企业的产品——— 棉纱和棉布售价低,销售和原料价格倒挂。

  据他介绍,虽然目前棉花价格一路走低,但与普通人想像的不同,这对于纺织企业来说反而是个坏消息。"棉花便宜确实能降低我们的成本,但同时产成品市场也在看棉花价格,把我们的产品价格压得很低。而且不要忘了,我们库存的不是当期棉花,很多企业存的都是前些日子棉价比较高时买进的棉花,这样一高一低,产品和原料价格就出现了倒挂。"

  据了解,自从去年下半年新棉上市到今年春节过后,虽然其间有几次波动,但总体价格是向上走的,棉花市场和纺织企业的下游市场都很活跃。当时的棉花价格从每吨2.5万元涨到了最高3.5万元,而现在,又一路走低到了2.3万元左右。仅最近的一个月,棉价就一路狂跌了近4000元/吨。

  ■"买涨不买落"的冷酷市场

  "市场从来都是买涨不买落。棉价落,棉纱落得更厉害。你一直落,市场就一直观望,销路怎么会好?"邯郸市某棉纺织厂的一位中层一语道破天机。他表示,今年的市场"比去年差多了",邯郸市的纺织企业也普遍面临销路不好的困境,但他声称当地还没有发现停限产的企业。

  据估算,国内存棉企业库存棉花平均成本在2.6万至2.7万元,当前的现货价格已使大部分存棉企业面临亏损。目前不少企业仍对5月的消费旺季抱有一丝期望,期待消费向好带动价格回升。

  上述石家庄市某纺企负责人分析,除了下游销售不畅,制约纺织企业的还有国家收紧银行贷款背景下越来越严重的资金枯竭情况、出口拉动的减弱和国内的消费疲软。"据我所知,有的棉商因为要限期还贷,不得不亏损抛售手里的棉花。"他说,流动资金紧张的问题,普遍存在于该领域市场的各个环节,棉商、纺企、服装企业,这也是造成市场低迷不振的原因之一。

  国家紧缩银根的政策正在显出其威力。数据显示,今年一季度,我省金融机构新增贷款778.3亿元,同比少增190.3亿元。

  ■触目惊心的恶性循环

  棉价下跌的连锁反应并没有到此就戛然而止。就在棉价下跌让纺织企业叫苦不迭的同时,由于纺企大范围的停限产甚至暂时关停,造成棉花需求量减少,从而推动棉花市场进一步萧条,棉价进一步走低。

  据媒体消息,由于电子盘行情低价位运行以及山东某大型纺织企业连续下调棉花收购价格,近日,山东当地的皮棉购销市场已是一片萧条。因为收购价格不稳,棉贩下乡收购难度大,有的棉贩已经停止了收购,因此棉花企业日收购数量维持在几千公斤。

  上述石家庄市某纺企负责人说,最近的日子,对于棉农、棉商和纺企都艰难的。据他了解,"省内纺织企业普遍开工不足。有的地方的纺织厂关停比率已经达到50%,石家庄市也出现开工率下降,停限产的估计有30%。"