央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:增仓步伐放缓 仓位小幅回落应对跨节行情

发布时间:2012年01月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月21日电(记者陶俊洁、赵晓辉)节前最后一周市场维系着温和上涨的反弹态势,在流动性相对缓解的预期下,大盘股继续引领市场上涨。但从基金仓位操作来看,面对跨节市场的不确定性,基金在连续两周显著加仓后,本周仓位水平有所回落。

  根据德圣基金研究中心公布的数据,截至1月19日,本周偏股方向基金平均仓位相比去年底上升显著,相比上周有所回落,可比主动股票基金加权平均仓位为82.32%,相比上周回落0.54%;偏股混合型基金加权平均仓位为76.7%,相比上周回落0.55%;配置混合型基金加权平均仓位69.9%,相比上周微升0.28%。

  本周非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位变化力度较弱。其中,保本基金加权平均仓位6.04%,相比上周微降0.28%;债券型基金加权平均股票仓位10.89%,较年前微降0.15%;偏债混合型基金加权平均仓位28.86%,相比上周上升2.93%。

  从具体基金来看,本周基金放慢了前两周的增仓步伐,主动增持的基金数量大为减少,而主动减仓基金数量占比增多。扣除被动仓位变化后,64只基金主动增仓幅度超过2%,其中仅10只基金主动增仓超过5%。增仓基金占比相比上周显著下降。在减持基金方面,152只基金主动减持幅度超过2%,其中46只基金主动减持超过5%。减持基金数量和减持幅度相比上周略有放大。

  从具体基金公司来看,本周大型基金公司旗下基金仓位变化不大,小基金增减仓更为频繁。减仓的基金中,信诚旗下基金普遍大幅减仓,中海、金鹰、信达等旗下基金也多有减持行为;而2011年仓位水平一直保持较高位置的国海旗下基金,则在近期体现出系统性降低仓位的迹象。增仓基金方面较为零散,华泰、民生、银河、长城等旗下个别基金增持较为明显。

  部分基金公司在投资策略报告中指出,一季度在流动性复苏的背景下,应重点把握蓝筹估值修复带来的投资机会。

  国投瑞银基金认为,随着年报预期的逐渐明朗和年初流动性相对宽松阶段的到来,春节后大小盘风格转换,蓝筹驱动的行情有望得到延续。同时,维持2011年四季度以来对债券资产中长线持续看好的观点。

  汇丰晋信基金表示,节后投资者可关注政策鼓励扶持行业,特别是近日密集发布多项“十二五”规划,增强技术创新、产业结构调整和注重节能减排成为“十二五”期间的主要任务。

  (来源:新华网)

热词:

  • 仓位
  • 基金增
  • 周评
  • 基金公司
  • 方向基金
  • 类型基金
  • 行情
  • 债券型基金
  • 保本基金
  • 股票基金