央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银华鑫利缘何如此强悍

发布时间:2012年01月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许超声

  2012年以来,市场下跌又反弹,可谓震荡不已。而在截至本周三的短短13个交易日中,银华鑫利却不畏大盘震荡,不仅创出历史上首只连续两天涨停的杠杆基金纪录,而且大幅上涨逾36.10%,远远超过同期大盘的6.1%的涨幅,成为表现最好的明星基金。

  分析认为,银华鑫利连日来涨势如虹主要得益于自身的杠杆水平作用。银华鑫利是银华中证等权重90的进取份额,即带有杠杆的高风险份额。进取份额通过对优先份额的借款产生杠杆,由于优先份额的净值基本没有太大变化,一般在1元,如果进取份额的净值越低,则相对杠杆越大,反之则杠杆越小。由于2011年市场跌幅比较大,银华鑫利的净值跌幅巨大,杠杆也从初始的2倍变为最大时的4倍。因此当市场一旦有所反弹,银华鑫利的净值就会成倍上涨。

  今年以来,银华鑫利在二级市场上,银华鑫利一直保持30%至40%的溢价率,从目前市场上杠杆基金的平均溢价情况看基本处于中等的水平,银华鑫利的净值涨跌幅可以通过二级市场价格较好地反映出来。在上涨期间银华鑫利还出现过三个涨停,在普通基金中比较少见,但是作为杠杆基金,涨停有其合理性。由于其有4倍的杠杆,因此当母基金的净值涨幅超过2.5%,银华鑫利的净值涨幅就要超过10%,市场大幅上涨,银华鑫利在二级市场涨停也就顺理成章。

  银华鑫利涨幅巨大的第二个原因就是其标的指数中证等权重90在本轮的反弹中表现要明显强于其他市场指数,如上证指数仅上涨6.10%,而中证等权重90上涨了9.50%。中证等权重90指数的样本来自上证50和深成指,选取其中最具代表性的大盘股作为标的成分,成分股的总市值超过市场的一半,是各行业最优秀的上市公司,中证等权重指数提取这90只大盘指标股作为样本,采用等权重的方式进行指数编制。

  当然,银华鑫利涨势如虹也得益于基础市场的上涨。事实上,近来管理层暖风频吹,尤其是中央金融工作会议之后,管理层方面着重新股发行制度改革等多项举措,旨在促进股票市场长期健康发展。而在一季度信贷发放、下调存准等流动性改善预期下,市场恐慌下跌情绪得到缓解,煤炭、有色等板块涨幅居前,包括银行、地产、石油石化等板块在内的大中盘股票表现稳步上升。从中证等权重90的行业分布看,这些行业所占的比例高达55.67%,占比超过一半,因此在上涨中的表现要远强于其他市场指数。

  基于此,好买基金认为,若未来市场继续向好,溢价率合理的杠杆基金仍存在反弹机会。建议择时能力较强的投资者可以选择对杠杆指数基金进行短线的波段操作。

热词:

  • 华鑫
  • 择时能力
  • 净值跌幅
  • 标的指数
  • 板块涨幅
  • 大盘指标股
  • 权重
  • 涨停
  • 大盘震荡
  • 指数基金