央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎新春、让文化艺术走进社区 李桂强书法作品展在穗举行

发布时间:2012年01月23日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 近日,由黄埔区图书馆主办的“迎新春——李桂强书法作品展”在黄埔区图书馆展览厅举行。连日来,广州军区原副司令员欧金谷中将、暨南大学党委书记蒋述卓等亲临观看展览,广州文化艺术界人士秦昭清、杨克、张成华等及数千观众前往参观。

  广州军区原副司令员欧金谷中将(右一)、暨南大学党委书记蒋述卓(右三)在艺术家们陪同下亲临观看展览

  在书法展览会现场,书法家李桂强先生(右一)在热情为艺界同行和观众签发自己的书法作品集。

  李桂强,1982年从军,毕业于桂林陆军学院,长期从事军队文化宣传工作,他的作品早在上世纪90年代就名传军内外,大量书作书论文章散见于《解放军报》、《中国书画报》、《书法报》等,多次入选全国书画大展,曾受到军委刘华清、张震付主席的亲切接见。其书初习岭南名家杨秀枝、陈政,后又受教于全国政协原副主席、全国佛教协会原会长、著名学者赵朴初和中国书协原副主席、军事博物馆研究员、文职将军李铎先生。以“二王”之帖学为本,遍临米《蜀素帖》、苏东坡《醉翁亭记》,强调技法在心法统摄下的整体性,着眼从气格、气度、气脉、气息诸角度综合审视作品,从总体上展现出一种散淡清逸之情趣。将典雅、飘逸的“中和”书风定格为自己的艺术追求。其作品兼采百家,墨气淋漓,极尽变化,面目多样。

  多年来,李桂强的创作成果甚丰,作品先后被人民大会堂,中国美术馆、中国人民革命军事博物馆、上海市博物馆、深圳博物馆等单位收藏。中国东峰碑林、翰园碑林、浙江钓鱼城碑廊等数十处勒石刻碑。传略收入《中国大百科专家人物传集》等二百余部权威辞书和作品集。出版有《中国当代实力派书法家丛书——李桂强》、《李桂强书法集》、《中国书法三人行——张海、欧阳中石、李桂强》等。现为中国书法家协会会员、广东从化苏东坡纪念馆馆长、国家二级美术师。

  南方网

热词:

  • 书法作品展
  • 艺术追求
  • 解放军报
  • 书法报
  • 醉翁亭记
  • 蜀素帖
  • 二王
  • 中和
  • 文化艺术
  • 帖学