央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马成林:一念执着潜心做陶(组图)

发布时间:2012年01月22日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我在废纸上画出了一个又一个夜晚、在轮盘上度过了一个又一个白天”。这就是他艺术之路的真实写照。他虽个头矮小,在陶艺界却是德高望重。他就是自称为“小泥人”的马成林。

  马成林,1954年3月出生于建水县官厅少数民族聚居区,自幼酷爱民间美术。1974年进美术陶厂工作,从取泥炼泥起学习制陶各项工艺。1975年随民间艺人向福功学艺,并受中央工艺美术学院陶瓷系杨大申教授系统指导,对制陶原理和操作实践均有研究。1986年与陈绍康共同创作的“仿古台灯”被中国工艺美术博物馆珍藏。2007年马成林被评为云南省高级工艺美术师,2009年多件作品入选云南省博物馆国家级非物质文化遗产图片展。

  土生土长的他在传统文化的熏陶下其文化底蕴深厚,又借鉴西方当代艺术。其作品既传承古法又极富创新。做陶于马成林而言,是愉快而自信的过程,是内心情感的释放和文化的叙述。坯体上时时流露出怀古、寄意、抒怀、言志、写意人生。他是一个技艺全面的人,集造型、设计、雕塑、书法、绘画、篆刻、陶艺于一身。在雕刻、彩泥回填、烧成、打磨上都能上手。从泥料的选取,一直到烧窑到打磨抛光他无所不能。他拥有很多烧陶的窑,有气窑、电窑、和自己设计制作的“土柴窑”。

  马成林的紫陶作品器型设计颇具特色、造型神来。在继承了传统工艺的同时又有创新,在造型上形成了鲜明的个性风格。他将上周青铜文明、古滇国文化、云南少数民族民俗文化等多姿多彩的丰富文化揉进紫陶。他是一个游走于民间工匠与学院派之间的陶艺家,对每道工艺工序都有独到的研究与心得,更值得称奇的是他把装饰性绘画与器型包括烧成后打磨的颜色相结合,不是简单的生搬硬套,而是形式与内容结合,是文化思想的融合,形神兼备。

  纵观马成林的作品,金文、篆书、隶、楷、行、草体,人物、山水、花鸟等题材均能入陶。以线条为主,地域民族性强,结合了西方素描写生,也源于书法功底的深厚,对彩陶、青铜、岩画、漆器等传统图案的研究借鉴。不仅如此,马成林还将剪纸与木板年画的表现形式融进了紫陶。寥寥几笔、意蕴生动;作品清新质朴,雄健苍劲,意境高远。马成林尤擅在陶上装饰集诗、书、画、印、文,无论是书法、绘画、或是纹饰装饰,与器型的结合都是自然天成一般,极具有灵动与活力。

  马成林对紫陶的情之所钟,持之以恒的执着令人感动。2004年,正值紫陶业低迷,马成林在自身处境艰难的情况下,毅然成立了建水陶瓷成林艺术研究工作室,教学、研究、交流创作、培养人才,马成林把所有的精力都投放到陶上。功夫不负有心人,他创作出了哈尼壶、仿青铜宝塔、彝族单耳尊酒器等经典作品。在泥料的研究、器型的设计,绘画装饰和烧成上都取得了突破性进展。陶就是他的追求与梦想,就是他的全部。“造型是根本;传统是要求;创新是生命”马成林一生坚守他的艺术理念。

  记者余结红摄影报道

热词:

  • 马成林
  • 1986年
  • 1975年
  • 器型
  • 创作
  • 木板年画
  • 泥料
  • 柴窑
  • 制陶
  • 绘画