央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年中国经济仍将强劲增长

发布时间:2012年01月23日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月17日,联合国发布了最新的年度经济报告《2012年世界经济形势与展望》。报告指出,由于出口市场疲软,2012年和2013年东亚地区的经济增长率预计将为6.9%,比2011年的7.2%有所下降;而中国的经济增长率将由2011年的9.3%,分别降至2012年的8.7%和2013年的8.5%。

  《世界经济形势与展望》由联合国经济和社会事务部、联合国贸易与发展会议和联合国五个区域委员会于每年年初编制。今年的报告显示,2012年东亚发展中国家面临着经济下滑的风险,因为该地区主要的发达经济体严重且长期的经济衰退,可能会使整个东亚地区的出口进一步下降,经济增长的不确定性日益加剧,进而造成私人投资和消费的进一步减少。

  2011年,虽然整个东亚地区的出口和投资增长疲软,但消费保持稳步增长,原因是工资和收入有所增加,实际利率很低。《世界经济形势与展望》指出,这一趋势预计在2012年会持续下去。因此,与那些出口导向型的经济体相比,内需基数较大的国家,特别是中国和印尼,将会处于保持强劲增长。印度经济也将继续保持高增长,在2012和2013年将分别增长7.7%和7.9%。

  报告指出,包括中国人民银行在内的东亚各国央行,已逐步开始将重点从抑制通胀转向刺激经济增长。预计2012年各国央行将进一步放松其货币政策。此外,由于生产率提高及采取提高最低工资等政策措施,2011年东亚地区的实际工资继续上升。预计在未来两年内,这一趋势会继续下去,尤其是在中国、越南等人均收入较低和内需基数较大的经济体内。

  而在欧洲,多种主要指标和经济景气指数都表明,市场信心已然崩溃,经济增长会进一步放缓,甚至在2012年初陷入停滞。即使在债务危机被控制在少数几国范围内的条件下,2012年欧元区经济预计也将仅仅略高于零增长,德国和法国这样的区域内大经济体,也将有重新陷入衰退的危险。

  日本在2011年上半年陷入了经济衰退,在很大程度上是由于大地震影响。虽然灾后重建预计将使日本经济增长2%,并超出其潜在增长率,但未来两年内,日本仍存在经济下行的风险。

  本报北京1月20日电

热词:

  • 经济增长率
  • 经济衰退
  • 联合国
  • 经济和社会
  • 世界经济形势与展望
  • 经济体
  • 央行
  • 东亚地区
  • 2012年世界经济形势与展望
  • 欧元区经济