央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节自驾出行 10条冬日安全驾驶建议

发布时间:2012年01月23日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将至,不少朋友们都赶着回家过年或外出旅行。相信很多有车一族会选择驾车出行,对此,福特公司特别送出10条冬日安全驾驶建议,帮助司机朋友们和他们的家人了解在冬天驾车应该注意的相关事宜。

  1.在出发之前,花几分钟时间清除干净车上的积雪或冰。拥有好的视野对驾驶来说至关重要,不光是车窗上的积雪或者冰霜,车顶上的雪有可能在驾驶途中飞落到后面车的挡风玻璃上,造成视线遮挡甚至损伤玻璃表面。还有,别忘了清除车大灯和尾灯上的积雪和冰霜。

  2.使用防冻雨刷液,确保你的雨刷喷头不会冻住或者开裂。不要试图用热水去融化风挡玻璃上的冰,这可能会造成风挡玻璃开裂。

  3.定期洗车,除去车身上的尘土和盐粒。道路尘垢会对车身造成过早的老化作用,定期清洗,不要让你的爱车受到岁月的侵蚀。

  4.保持油箱中随时至少有半箱油,以免在恶劣的情况下被困在路上。此外,还需要检查所有液体(如机油等)指标,确保都在正常范围内,并检查胎压(包括备胎),保证胎压正常。

  5.出发前做好充足准备,以防紧急情况出现。应当在车后备箱中准备的物品有:毛毯、适当的衣物、一个铲子、一个电量充足的手电筒以及小食品。保证你的手机电量也是充足的,目前福特全系车型都有USB接口,方便随时给手机充电,以便在出现突发事件时联系他人。此外,还可以带一些沙子,当车子陷入道路积雪当中时,这些东西可以保证轮胎获得足够的摩擦力。

  6.驾驶时,时时留意车辆周围情况,特别留神盲点区域和路上的行人、动物等。注意跟车不要跟得太近。跟车时普遍的标准就是在看到一个道路标记(道路指示牌等)时,前车应该比你早2秒钟通过那个标记。在道路湿滑的情况下,建议将这个时间加倍。

  7.如果你的车辆有刹车防抱死系统,记住在结冰路面踩刹车时要用力均匀。防抱死系统并不能缩短刹车距离,但可以帮助你保持对车辆的控制。在下雪天或者面对结冰路面时,切忌对自己的驾驶技术过分自信。驾驶时务必谨慎为重,尤其是通过桥梁或者立交桥时。

  8.在冰雪路面驾驶出现侧滑时,要向滑出的方向打方向盘,直到重新获得对车辆的控制为止。行驶在冰雪路面上时,不要突然加速或改变方向。

  9.当你的车辆陷入雪中,或者车辆在严酷路面条件下突然熄火时,保持冷静。除非周围就有取暖的地方,否则不要离开你的车辆。如果你需要取暖而不让车辆熄火,那么请确保排气管没有被积雪堵住,否则车辆尾气中的二氧化碳会进入车内。

  10.确保你在驾驶时保持清醒。如果感到阵阵困意袭来,有必要的话可以把车停下,找个地方喝杯茶或者咖啡。

  节日期间,亲朋好友聚餐在所难免。请谨记:“开车不喝酒,喝酒不开车”,如果喝了酒,那么还是打出租车或者找代驾吧!(张文)

热词:

  • 自驾
  • 胎压
  • 出行
  • 代驾
  • 积雪
  • 刹车距离
  • 防抱死系统
  • 车身
  • 风挡玻璃
  • 电量