央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自驾回家 安全才是最重要

发布时间:2012年01月20日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年的春运中,面对火车票难求、飞机票太贵的现实,一些有车一族纷纷选择自驾汽车回老家。但对于远在省外的自驾朋友,有关人士提醒,十几小时的长途驾车路程中,不但要预防生理性疲劳,提防心理性疲劳,还要对车辆进行全面检测和养护,以避免事故意外发生。

  出行前 车辆安全检查不可少

  在寒冷的冬季长途驾车,检查机油是最重要的,这是对汽车发动机的最好保护,不仅要检查发动机润滑油的标号,而且还要检查水箱的防冻液,如果使用的是四季通用型防冻液,可以两年左右更换一次,但要检查冰点的高低。由于冬季气温较低,机油的黏度明显上升,阻力变大,发动机启动变得困难。汽车磨损的70%是产生在启动时,所以应将发动机的润滑系统清洗干净,保持各油道畅通,使启动时润滑油能迅速到达各部位,还有及时更换润滑油也是非常重要的。除此之外,胎压也是出发前必须要做的一个检查项目。

  行驶中 遇到恶劣天气要慎行

  由于各地天气不一样,所以在长途路上,难免会遇到雨雾天气甚至道路结冰状况。尤其是早晨大雾、突如其来的雷雨等情况时有发生。提醒大家的是,雾天赶快停车,起雾时尽量在普通公路上低速行驶,如在高速公路行驶时,浓雾突然来临,应该立即将车驶向最近的停车场暂避,或把车驶向紧急停车带停下,开启车宽灯、尾灯、后防雾灯、危险警示灯等。

  建议不要夜晚开车,除了驾驶员容易劳累之外,在路上也容易碰到意外情况,较为常见的是拦路抢劫。出发之前,要做好功课,列一个详细作息时间表,尽量白天开车,夜晚休息。如果必须夜间赶路,那么把高速上的驾驶时间安排在夜晚,而将在国道上的驾驶时间安排在白天。

  同车最好另有一位司机,轮流换手,不要一个人从头开到尾,过于劳累。另外注意在高速公路上不要超速行车。除了安全因素还要考虑经济因素,现在高速路摄像头非常多,一旦拍摄下来,罚金很高,另外,异地交罚款也是件麻烦事。还想提醒一点,开车回家,切忌心急,不要开快车,宁可多花四五个小时在路上。高速路上的警告标语也写着:回家再晚,总比回不了家好。 记者 韩峰

  温馨提醒:最后,出行前还应将车上的常规应急装备如三角警示牌、灭火器以及千斤顶等工具检查清楚,并能确保正常工作。并且驾照、行驶证、保险单、年险等单据也都要一应俱全。

热词:

  • 自驾
  • 心理性疲劳
  • 三角警示牌
  • 胎压
  • 开车
  • 防冻液
  • 机油
  • 检查发动机
  • 高速路
  • 驾车