央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节出行自驾 要检查车况备齐工具和证件

发布时间:2012年01月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:石家庄新闻网――燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着春节临近,众多车主都准备开着自己的爱车回家过年,那么在自驾车回家过程中应该注意些什么呢?记者就此请教了裕华交警大队有关民警。

  民警结合工作体会,给出了如下几点建议。如果居住在二环路以内,鉴于目前市区的严重交通拥堵状况,交警也为您设计了最佳出市路线。

  春节自驾牢记五项注意

  1出行前对车辆进行一下检查。如果是老司机,可以自己检查一下胎压、刹车、灯光、电瓶等;如果是新手,最好到4S店做检查,以免发生意外半路抛锚;如果是新车,也不可疏忽大意,检查一下就能换得放心与舒心。

  2遇雪雾天气要谨慎驾驶。根据天气预报,春节前会有一次降雪过程,这样会给自驾车回家造成一定程度的困难。尤其是遇到积雪或结冰路面时,一定要谨慎慢行,不可回家心切开快车,不可猛踩油门、猛刹车、猛打方向,同时要保持适当车距,不可过近。

  3随车携带必备物品。维修工具要备齐,在路上遇到紧急情况可以使用。这些包括整套随车工具、备用轮胎、牵引绳、备用油桶、水桶、铁铲等。为防路上长时间堵车,最好随车携带部分御寒衣被,比如大衣、毛毯等;另外要随车带一个保温杯,装满开水,方便老人、孩子。

  4带齐各种证件。身份证、驾驶证、行驶证、环保标志、车辆使用税、保险标志等都要随车携带,以备检查。如果是首次开车回家,一定要提前弄清楚行车路线,以免走错。如果有GPS导航系统,可供参考,但要结合实际路况,因为也有导错的时候。地图一般是准确的,随车携带一份有益无害。

  5有高速最好行驶高速。部分国道省道边上会有集市,容易产生长时间拥堵,加之春节前路况复杂,车辆人员较多,造成干扰驾驶的因素增多,不利于安全驾驶。行驶高速公路虽然要缴纳高速通行费,但是驾驶起来相对省心,并且节省时间节省油费,综合考虑还是划算的。另外就是建议大家找最近的高速公路入口上高速,这样也许会绕行一段路程,但是并不浪费时间。

  春节出市区行车指南

  方向路线

  保定、北京、张家口、承德

  铁路以东居民建议行驶京港澳高速(G4),通过二环路在裕华路直接上,或者通过胜利北街在西古城上黄石高速(G1811)再转京港澳高速;铁路以西居民建议行驶京昆高速(G5),可通过石铜路上青银高速再转京昆高速,或在石获南路上黄石高速再转京昆高速,或在植物园附近通过鹿泉北斗路直接上京昆高速,北部居民也可通过中华大街直接向北,通过绕城高速,右转上京港澳高速,左转上京昆高速。

  天津、唐山、秦皇岛

  考虑到京港澳高速车流密集,建议行驶黄石高速到沧州再行驶京沪高速(G2)等到天津、唐山、秦皇岛等;也可通过京港澳高速到北京,再转京哈高速(G1)到唐山、秦皇岛,或者在徐水转荣乌高速(G18)到天津,再到唐山、秦皇岛。

  邯郸、邢台

  建议行驶京港澳高速。

  沧州、衡水

  建议行驶黄石高速。

  308国道

  建议行驶青银高速(G20)。如果行驶308国道,考虑到裕翔街的严重拥堵,建议大家从建华大街向南直接上308国道。

热词:

  • 自驾车
  • 出行
  • 胎压
  • 308国道
  • 民警
  • 刹车
  • 路况
  • 检查
  • 随车工具
  • 上京