央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兔年反弹收尾,投资者期待股市新春“龙抬头”

发布时间:2012年01月23日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惨淡了一年的A股市场在兔年最后一个交易日反弹收红,这多多少少抹去了一些笼罩股市已久的悲观色调,并给投资者带来对龙年行情的期待。

  A股节前小幅反弹

  从年初的2800点到上半年的3100点,再到下半年的2100点水平,上证综指在兔年的走势保持了下跌的主基调,市场情绪亦随之愈来愈悲观。

  虽然全年一直下跌,但是在春节之前,A股还是送上了一个小红包。从1月初至今上证综指的涨幅超过5%,深证成指同期涨幅甚至超过了6%。而在1月17日上证综指一天的涨幅甚至达到了4.18%,深证成指当天涨幅达到了4.95%。

  20日,春节前的最后一个交易日,A股更是颇为识趣地大幅走高。上证综指涨幅达1%,最终收官于2319.12点。

  如此行情在节日来临之前给投资者带来抚慰,也让对未来感到茫然的人们产生了些许期待,颇有辞旧迎新之意。

  投资者期待龙年“抬头”

  1月份以来的反弹行情,让投资者对龙年“抬头”充满期待。随着经济金融政策的明朗化,再加上年底的几次上涨行情,投资者似乎看到了反弹的曙光。

  南方基金策略分析师杨德龙认说,我国还是全球最好的经济体之一,而A股却连续两年大幅下跌,远远偏离经济基本面,特别是蓝筹股有明显超跌的迹象。当前市场估值水平已经吸引养老金等长期资金入市,相关部门多次表达了增加A股市场配置的态度,这些都对股市构成利好。

  “整体来看,2011年市场的主基调是下跌,2012年市场的主基调是反弹。”杨德龙认为,今年市场仍会延续蓝筹股价值回归、创业板挤泡沫的格局。

  把握结构性投资机会

  尽管反弹契机显现,但宏观形势与市场本身的不确定性因素依然存在,各方对于反弹的持续性和高度并不乐观。专家建议应着重把握结构性的投资机会。

  华泰柏瑞指数投资部副总监、基金经理柳军认为,如果本轮股市调整随着经济周期的波动,自然地逐步从衰退过渡到复苏周期,这个调整的过程可能比许多投资人想象的要长。

  应该看到,A股在2011年熊途漫漫,是多种因素叠加的结果,目前不确定的因素还很多,有的甚至还可能恶化,如欧债危机等。另外,2012年的解禁情况,特别是创业板解禁的情况也不乐观,2012年10月30日是第一批创业板全流通的时间,在此之前创业板股票将会受到较大的压制。

  南方基金杨德龙预计,创业板等小盘股仍会在高估值的压力下继续探底,而本次反弹仍会有反复,反弹力度主要取决于流动性放松力度与经济增速下滑的博弈结果。

  不过,震荡中投资机会依然存在。博时基金首席策略师夏春认为,市场低迷并不意味着最根本的实体经济出了问题,很多行业和企业都处于上升的空间中。在此种情境下,应投资对国家政策保持中性反应的行业,尽量挖掘不受政策变量影响的企业。他表示,将在行业上超配食品、农副产品加工、电力、电力设备等,同时防范“以虚补实”对泛金融业可能造成的冲击,金融类行业可能存在一定风险。

  综合新华社、每日经济新闻

热词:

  • 上证综指
  • 反弹行情
  • 龙抬头
  • A股
  • 创业板
  • 反弹力度
  • 抬头
  • 深证成指
  • 结构性投资
  • 估值水平