央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江发布十大天气气候事件 去年雾多霾多雷暴多

发布时间:2012年01月22日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱塘江洪水、“梅干菜”、雾霾天气……省气象局发布2011年十大天气气候事件

  越来越多的灰霾天,最让人揪心

  梅雨季的大洪水、变成“梅干菜”的超强台风“梅花”、总是雾蒙蒙的天空……刚刚过去的2011年,浙江的天空不太平静。昨天,省气象局发布了“2011年浙江省十大天气气候事件”,这些坏天气统统入选。

  如果用一句话来总结去年全省的天气,省气象局是这样下的结语:2011年我省年降水偏少,气温继续偏高。少了多少?根据统计,全省平均年降水量1303毫米,偏少1成,为建国以来第12位偏少年。气温高了多少?去年全省年平均气温17.2℃,偏高0.4℃,是1997年以来第15个偏高年。

  在“十大事件”中,6月初的集中暴雨引发的钱塘江流域的大洪水排在了第一位。去年6月3日开始,浙北、浙中暴雨不断,至20日连续出现四次强降水过程,17天内出现16个暴雨日。全省平均降水量达332毫米,钱塘江流域面雨量534毫米,暴雨强度为50 年来之最,造成钱塘江流域、太湖流域的东苕溪及杭嘉湖平原等地发生流域性洪水,洪涝灾害严重,全省10个市57个县(市、区)受灾,直接经济损失108亿元。

  跟突发的天气事件相比,灰霾天就像一个幽灵,经常神出鬼没,纠缠不休。十大天气气候事件中,排在第四位的就是“灰霾日数较多,出现时段集中”。2011年,灰霾日数较多,全省日数介于17~181天之间,最多日数出现在杭嘉湖地区、温州部分地区。时段集中,主要发生在冬季的2月、12月。其中2月3~8日杭州地区出现一次持续6天的灰霾天气,日平均PM10浓度最高达274微克/立方米,属重度影响。形成灰霾的具体原因还没有定论,不过跟当地经济发展水平存在密切关系。

  此外,去年的元月为1977年来最冷月,海水养殖影响严重。元月全省平均气温2.1℃,比常年偏低3.2 ℃,为三十多年来最冷的一个月,也是近60余年的第二低,仅次于1977 年(1977年1月的1.8℃)。罕见的持续低温致使我省沿海海水温度较低,对我省海水养殖造成严重影响,部分地区出现大面积网箱海鱼冻死,仅南麂冻死就达上百万条。

  新的一年,浙江天气形势会如何?省气象台工作人员说,目前的预报水平只能对短期天气预报比较有把握,对未来一年的天气形势做预测比较难。不过在全球变暖的大背景下,极端天气出现的概率越来越大。

  2011年浙江省十大天气气候事件

  1.6月初旱涝急转,集中暴雨引发钱塘江流域大洪水。

  2.1~5月降水异常偏少,为近六十年来最少,不过因为年初江河水库蓄水较好,再加上水资源科学调度,严重的干旱天气并未造成严重的干旱灾害。

  3.全年台风影响轻,“梅花”对舟山海域影响较重。

  4.灰霾日数较多,出现时段集中。

  5.元月雨雪天气多,“1.18~1.21”大雪给春运造成不利影响。

  6.强雷暴过程集中,7月23~24日地闪数创历史新高。

  7.秋末大雾频发,交通运输影响较重。

  8.局地性突发强降水多发,多地引发小流域山洪与内涝。

  9.秋季出现连阴雨,秋收冬种受到一定影响。

  10.元月为1977年来最冷月,海水养殖影响严重。(记者 逯海涛)

热词:

  • 天气气候
  • 大洪水
  • 灰霾
  • 天气形势
  • 5月降水
  • 梅花
  • 梅干菜
  • 钱塘江流域
  • 海水养殖
  • 省气象局