央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆与10省区实现交通违法信息联网

发布时间:2012年01月22日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者摆歌报道)近日,北京市交管系统升级,北京加入交通违法行为全国联网系统,这意味着,新疆在去年10月与贵州、四川、吉林、黑龙江等9个省实现跨省转递交通违法记录之后,北京也加入进来。

  目前,在这些城市当中,驾驶人异地交通违法将一样受到处罚。据了解,从去年10月1日起,贵州、四川、吉林、黑龙江、江苏、浙江、江西、广东、青海、新疆10个省(区)开始跨省转递交通监控设备采集的违法记录,各地接收到本地机动车在外省的交通违法信息后,将同时更新机动车状态。

  省际转递的交通违法信息包括交通违法记录序号、采集单位、号牌种类、号牌号码、违法行为、违法时间、违法地点、通知方式及标记、通知日期、处理情况等,依据地方性法规设定的交通违法记录不进行省际转递。

  新规定实施后,按照公安部交通管理局要求,交通违法当事人可选择在机动车登记地或交通违法发生地进行处理,一般交警现场处罚都需要在当地缴纳罚款,电子警察抓拍可返回机动车登记地缴纳罚款,已处理的交通违法记录会通过综合应用平台转递至交通违法发生地或机动车登记地。当事人出示证明交通违法在外省已接受处理的处罚决定书和罚款收据的,机动车登记地也可以通过综合应用平台同步更新数据。不及时处理异地违章记录,车主在对车辆进行年审时无法顺利审验。

  “这项工作全国各地都在陆续实施,今后将实现全国联网,驾驶人在哪里开车都需要小心驾驶。”自治区公安厅交警总队有关负责人说,以往外地车违法率高于本地车,这是全国各地普遍出现的一个现象。这是因为,首先外地车主对道路环境不熟悉,容易发生行车失误造成交通违法;而更重要的原因是司机都知道,各地的交警系统还没有联网,车辆在外地的交通违法记录本地查不到,不会影响回本地进行车辆年检。不少车主都钻了交通违法信息没有联网的空子,抱着侥幸心理去违法。甚至有些原本在本地开车很规矩的车主,到了外地就变得不“老实”了。

  记者从自治区公安厅交警总队高支队了解到,近几年来,外地牌照的车辆在新疆境内高速公路上的交通违法呈上升趋势,其中以超速最为普遍,大大增加了道路上的安全隐患。从去年联网后,情况有所好转,但是从日常的工作中发现很多驾驶员并不知道联网的消息。

  “我不知道呀,我的车就是浙江的牌照,如果都可以处罚,那就要小心一点了。”昨日,在乌鲁木齐做生意的浙江人曲先生说,因为他的车是外地牌照,身边的朋友跑长途常常借他的车,之前他不知道老家和新疆已经联网两个多月了,春节过完得赶紧去查一下有没有违法记录。

  乌鲁木齐市有关交通专家认为,交通违法信息联网是交管部门通过信息化手段实施的一项交管措施,这个“网”拉得越大,对车辆人员安全越有保障,全国各地应尽快实施。

  值得注意的是,就整个交通执法联动体系而言,还应当更深入地解决具体的执法规则问题,要统一执法标准。如同一交通违法行为,从目前的地方立法实践及不同地区情况看,也许处理结果是不一样的,今后需要确立一种相对合理公正的异地违章执法规则。

热词:

  • 交通违法行为
  • 交通执法
  • 车主
  • 机动车登记
  • 驾驶人
  • 号牌
  • 交警总队
  • 违章记录
  • 车辆年检
  • 行车