央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

找个“代服务” 忙年享清闲

发布时间:2012年01月22日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节临近,在节前的各种忙碌中,“代服务”市场开始崭露头角。记者在采访中了解到,例如长途代驾、宠物代养、代人跑腿等“代服务”正在悄然升温,为了能够节省时间或精力,越来越多的人都热衷于此。

  代驾服务迎高峰

  不少外地来津工作的有车一族,都有开车回家过年的想法,但很多人对长途驾车“望而却步”,这就给代驾服务创造了商机。多家代驾服务公司负责人接受采访时表示,近期前来咨询预订代驾的顾客非常多,代驾目的地主要集中在山东、河南、山西、河北等周边地区,还有上海、杭州等热门旅游城市。据了解,代驾公司提供服务时一般会先跟客户签订合同,确定收费项目。如果是单程代驾,到达目的地后,客户还需支付司机回津的火车票款。据悉,长途代驾一般按公里计价,每百公里100元左右。“长途代驾并不比其他交通方式便宜,但特点是安全、方便。”代驾公司工作人员说。业内人士表示,在选择代驾服务时,尽量选择规模大、有资质的公司,并且一定要事先签订服务合同,避免纠纷。

  宠物代养生意火

  春节假期,很多人都要外出旅游或走亲访友,为宠物找“临时主人”也成为热门话题。因此各家宠物商店、宠物医院也瞄准这个商机,纷纷推出代养业务。南开区一家宠物寄养店负责人告诉记者,近段时间前来咨询的顾客越来越多。根据往年经验,春节寄养服务至少要提前一周预订,春节长假前三天到大年初六是宠物寄养的高峰时段。记者了解到,春节前宠物代养价格也有所上涨。目前对自带食物的宠物,小型犬每天的代养价格在30元左右,大中型犬则每天收费在40元到80元之间。据悉,宠物寄养前,宠物主人一般要先与代养店签订书面合同,明确权利义务。由于宠物生病或死亡成为宠物寄养面临的最大风险,所以寄养时商家一般都会要求宠物主人为宠物进行体检,或提供防疫证明。

  跑腿服务悄然升温

  “现在工作特别忙,有时还要加班,好多年货都还没来得及置办。”在某企业上班的李小姐表示,春节前,单位工作特别多,以至于她一直没闲下来采购年货。据悉,春节期间给亲朋好友送礼没时间、买车票排队没时间、想采购年货却抽不了身等情况非常普遍,因此,“代人跑腿”的服务应运而生。记者采访中发现,很多热门网站上都出现了大量代人跑腿的服务项目,还有的网友则发出了“出售个人时间”、“代买火车票”的帖子。记者拨通了几家“跑腿公司”的电话了解到,采购年货、送餐、送花、代人排队、代人买票、代送物品等“业务”都非常火爆。不过,类似的跑腿服务门槛较低,目前网上的跑腿服务大多属于个人行为,并且服务费用、服务标准、服务质量以及是否签订协议等,都没有明确的规范,因此选择此类服务前应仔细斟酌。图为和平区一家宠物医院工作人员正在为一只寄养在这里的宠物狗进行梳理。 本报记者 刘 筝摄

热词:

  • 代驾公司
  • 服务合同
  • 业务
  • 代服务
  • 宠物寄养
  • 服务标准
  • 跑腿公司
  • 宠物医院
  • 宠物主人
  • 书面合同