央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]缺乏监管 代驾成三无行业 没有合同 代驾纠纷责任难认定

发布时间:2011年05月30日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55e28b4f79404c20acf034ffa9ccaa7c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):自从中国推出“醉驾入刑”的相关法规后,不少开车外出就餐的司机都格外小心。代驾行业生意也日渐火爆。但由于酒后代驾服务是一个新兴行业,有关部门目前还没有出台代驾行业行为规范,这就使得酒后代驾成为口头约定,一旦发生意外责任难定。

    张小姐在一家公司负责客户接待工作,常找酒后代驾。前不久,她酒后找了个代驾公司把她送回家,第二天却发现自己的车出现了划痕。而代驾公司并不承认车伤是司机所为。

    张小姐说,由于雇佣代驾时只是口头约定了价格,并没有签订合同,所以只能不了了之。除了酒后代驾安全责任难以认定,酒后代驾的费用标准也无标准可循。

    在北京簋街美食街,记者提出想要找个代驾,餐厅员工随即为提供了一个代驾公司的电话。

    当记者提出要携带合同时,代驾公司却打起了退堂鼓。

    记者从工商部门了解到,目前市面上所有的代驾公司大多以劳务服务,汽车租赁等经营名义从事着酒后代驾。作为一个新兴行业,酒后代驾目前还没有一个明确的主管部门。

    据一位代驾公司负责人介绍,在“醉驾入刑”前,他们公司每天只有30单生意,现在已经翻了三翻,达到100多单。

    消协还建议,可以考虑用出租车行业的标准来监管代驾公司和代驾司机,相关部门给代驾司机认证颁发服务资格证。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷