央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭让黄蜂羡慕嫉妒恨 他们无巨星却飞得更高

发布时间:2012年01月22日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月20日,休斯敦火箭在主场迎战新奥尔良黄蜂。火箭凭借达勒姆波特的扣篮准绝杀,以90-88加时险胜黄蜂取得五连胜。虽然火箭此役表现不够稳定,但这支没有巨星的球队凭借适当的战术以及球员之间出色的化学反应还是涉险过关,将战绩提升至8胜7负,远胜上赛季同期表现(前15战4胜11负),而失去了保罗的黄蜂越打越烂,3胜12负继续在西部垫底。

  火箭与黄蜂在上赛季争夺季后赛席位拼得你死我活,最终结果是黄蜂如愿搭上季后赛末班车,而火箭拿着43胜39负的成绩单无缘西部前八。两支球队在休赛期都发生了变化,火箭方面是姚明正式宣布退役,麦克海尔执掌教鞭以及海耶斯转会,黄蜂方面情况更严重,两大支柱球员保罗和韦斯特携手改换门庭,黄蜂阵容大换血。

  经历了人员变动的火箭和黄蜂,在本赛季表现截然不同。在今天这场比赛之前,火箭拿到了7胜7负的战绩,胜率达到了50%。黄蜂则迅速堕落,14场战罢仅胜3场在西部垫底。黄蜂的缺陷十分清楚,失去了保罗和韦斯特导致他们的进攻火力锐减,本赛季场均86.7分排名联盟倒数第三,14场比赛得分均未破百。尽管黄蜂在防守端凭借团队协作表现不错,但进攻不给力严重拖了他们的后腿。

  火箭在休赛期也有人员损失,姚明退役意味着火箭彻底进入无巨星时代,海耶斯转会则令火箭的内线出现一个漏洞。这两个事件对于火箭有一些影响,但火箭很好的解决了问题。姚明在退役前处于伤停状态,火箭早已经适应无姚明的情况。火箭通过引进达勒姆波特填补了海耶斯离队的空缺,火箭的阵容与上赛季相比甚至还要好一些,毕竟达勒姆波特在身高方面比海耶斯有优势。

  麦克海尔执教火箭后,对火箭的战术进行了细节方面的调整,添加了更丰富的挡拆配合,但他保留了阿德尔曼的核心体系,仍强调阅读和反应。火箭球员不需要花费大量的时间适应麦克海尔的打法,进攻方面仍可以保持流畅。与上赛季布鲁克斯与洛瑞“争宠”不同,洛瑞在本赛季已经确立战术核心的地位。火箭的进攻思路十分清晰,洛瑞是发动机,马丁和斯科拉是主要攻击点,利用挡拆和传切制造机会,这种打法不豪华,但简单实用。

  今日与黄蜂一战,火箭展示了他们的进攻优势。马丁劈落32分(上半场27分),洛瑞贡献10分和8次助攻,达勒姆波特轰下15分和17个篮板扣篮准绝杀,斯科拉和李也释放了火力,火箭多点开花顶住黄蜂的反扑摘下胜果。客观的讲,黄蜂此役的进攻表现并不算差,第四节大反攻更是荡气回肠,但他们还是无力在对攻中击败火箭。失去了保罗的穿针引线,失去了韦斯特个人强攻,黄蜂的进攻总是无法保持连贯,总是断断续续,无法持续向火箭防线施压,最终只能吞下输球苦果。

  不可否认火箭五连胜有一些水分,除了开拓者之外,其他4个对手都是弱旅(国王、奇才、活塞和黄蜂),但火箭还是制造了惊喜。火箭与黄蜂同样没有巨星挑大梁,但火箭凭借战术的稳定以及球员之间高质量的配合,不但避免了战绩的滑坡,反而飞得更高,足以令黄蜂羡慕嫉妒恨。黄蜂则是一盘散沙,进攻端更多时候是各自为战,缺少必要的串联,无法形成强大的团队火力。(硬币)

热词:

  • 黄蜂
  • 火箭球员
  • 麦克海尔
  • 巨星
  • 上赛季
  • 主场迎战
  • 伤停
  • 助攻
  • 篮板
  • 传切