央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早教市场缺少监管 办早教机构应过“三道槛儿”

发布时间:2012年01月22日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月20日讯 在“两会”的政协会议分组讨论中,新委员尚颖提出了规范哈尔滨早教市场的建议。没想到这个话题立即引起了现场多名委员的强烈共鸣,7名委员一致要求和尚颖联名递交提案,将早教纳入规范教育。

  早教入行“门槛低”

  据了解,哈市第一家早教机构成立于2001年。随着十多年的发展,一些全国连锁早教机构陆续登陆冰城,目前市场上现存品牌超过25家,实体店面近百家。还有很多投资者“摩拳擦掌”,打算进军早教市场。

  记者调查了解到,哈市的早教机构之所以能够“遍地开花”,其主要原因就是入行门槛低。以幼儿园的“入门标准”为例,除场地、环境、设施等硬件因素外,幼儿园“入门”至少要过教育资质、卫生保健、卫生防疫“三道门槛”,早教机构却没有这些项目的审批限制。

  师资、收费无标准

  目前哈市的早教机构收费标准不一。哈市的多家早教机构根据自身条件,划分了消费层次,共同分享早教市场这块蛋糕。各个机构因“定位”不同,其收费标准也大不相同。

  记者了解到,目前哈市早教课程每堂课的价格从30元至数百元不等,其价格相差多倍。至于早教课程的内容有什么区别,不但家长很难回答,早教机构也只是以蒙氏教育、感官启蒙等含混字样回应,所谓“专家”和教材的权威性无法认证。此外,多数早教机构没有经过物价部门审批,都是“自行定价”。

  无准入机制缺少监管

  早教行业缺少准入机制———投资者不需要像幼儿园入门的“三道门槛”,没有教育、卫生等多个部门监督,早教机构无需资质审批即可进入市场。

  记者采访儿童教育专家了解到,目前我国仅将3-6岁儿童纳入非义务阶段,教育部门已经建立了一套完善的课程标准和教师评价体系;对0-3岁婴幼儿,我国依然以家长养育和基础卫生保健为主,这一年龄段却尚未出台相关标准,导致早教机构乱象丛生。

  尚颖、宋丽玲等8名委员联名建议:应尽快规范早教市场,将早教机构纳入规划教育,由教育部门规范管理。

  尚颖委员:随着生活水平的提高,哈市儿童家长对0至3岁婴幼儿已不再单纯地满足于营养、健康的层面,早教机构“遍地开花”就是市民需求的反映。哈市应率先探索将0至3岁婴幼儿的早教纳入各级教育部门工作范畴,从机构准入、师资培养、教材编审、收费标准等多方面加强规范。

  宋丽玲委员:发达国家早已将0至6岁的早期教育全部纳入教育规划,真正地实现了保教一体。早教机构市场化运作不是件坏事,不但能够引导幼儿教育向0至3岁延伸,也能通过社会资本提高婴幼儿教育机构的硬件水平。但是,当下早教机构宣称的所谓“启蒙教育”并不规范,很难让婴幼儿获得真正的早期教育干预。

  目前,我国很多城市已将早期教育纳入教育规划,教育部已经在研究0至3岁婴幼儿发展指南,希望哈市加快规范早教机构的步伐,与国家政策及时“对接”。

  据悉,目前哈市幼儿教育的“正规军”已经开始了对早教市场进行探索———市幼儿师范学校已经开设了专门针对0至3岁婴幼儿的培训班,以培育专业的早教师资队伍;尚志幼儿园也已经开展了对0至3岁婴幼儿早教的探索,针对8月龄以上儿童开展的婴幼儿早期教育中心将于4月启动。

热词:

  • 早教
  • 教师评价
  • 婴幼儿
  • 师资培养
  • 课程标准
  • 入门
  • 专家
  • 三道门槛
  • 正规军
  • 启蒙教育