央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大工作力度 完善制度设计 确保今年新农保城居保全覆盖

发布时间:2012年01月22日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社讯 1月18日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在北京调研。张德江强调,要深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央经济工作会议精神,进一步加大工作力度,加强组织领导,完善政策措施,切实做好各项准备工作,确保实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度年底前全覆盖。

  1月18日上午,张德江来到北京市大兴区庞各庄镇,走访农户了解参保情况,深入劳动和社会保障事务所调研养老保险经办情况,召开城乡居民座谈会听取基层干部群众的意见与建议。张德江在调研时指出,北京市高度重视统筹城乡经济社会发展,加强社会保障体系建设,率先实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,取得了显著成绩,为全国建立和完善城乡居民社会养老保险制度提供了有益的经验和借鉴。

  张德江指出,两年来,各地区、各部门认真贯彻落实中央的决策部署,扎实推进新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点工作,目前全国试点覆盖面已达到60%以上,参保人数超过3亿人,近1亿城乡老年居民按月领取养老金,试点工作进展顺利,成效明显,有力地保障了人民的基本生活,有效地促进了社会和谐稳定。

  张德江强调,今年年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖,是中央做出的重大决策部署。各地区、各有关部门要高度重视,精心组织,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,真心实意为群众着想,抓紧拟订实施方案,掌握参保基本情况,保障财政资金投入,做到早谋划、早部署,努力解除群众后顾之忧。要切实做好制度全覆盖的顶层设计,总结试点工作经验,坚持试点有效做法,完善政策措施,提高统筹层次,加强基金监管,改进领取办法,引导和鼓励城乡居民早参保、多缴费。要加大工作力度,健全和完善工作机制,注重基层经办能力和队伍建设,创新服务方式,提高工作水平,为参保人员提供方便、高效的社会保障服务。

  北京市市长郭金龙,财政部、人社部的负责同志一同调研。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 社会养老保险
  • 张德江
  • 科学发展观
  • 工作水平
  • 工作机制
  • 完善制度
  • 新农
  • 城乡居民
  • 新型农村
  • 城镇居民