央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愿“草根”文化枝繁叶茂

发布时间:2012年01月22日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “文化塑造新农民,智慧创造新农村。”谈起文化民生话题,省人大代表、南安市康美镇兰田村党支部书记潘春来激情洋溢。

  文化是改善民生的重要组成部分,是幸福指数的重要衡量尺度,亦是民生之魂魄所在。这位来自农村的代表认为,中国文化的根在农村,农村的文化资源非常丰富,要挖掘乡土文化的内涵,把乡村 “草根文化”作为拉动新农村建设的引擎,引领农民致富。

  “什么是草根,就是尊重民间的文化,要注重培育本土特色的‘草根文化’。不是吗?赵本山、小沈阳几乎托起了一个大产业。”他说。

  在兰田,“草根文化”已经走进了兰田人的生活,其所带来的不仅仅是文化的碰撞,还有莫大的发展商机草根文化产业。依托农村文化资源,发展动漫产业,如今成了兰田村主要的经济支柱,为农民特色创收打下基础。村里通过4000多名信息员广泛收集农村文化素材,聘请专业技术人员对素材进行创作,整合出一批质量高、思想内涵丰富、语言生动有趣的动漫素材,既解决动漫产业的素材来源问题,又让农民参与创意产业,开创农民讲故事也能赚钱的新型增收方式。

  “这样就非常草根,最有生命力。”潘春来说。原创动漫卡通片《小牛向前冲》在第六届中国(深圳)文博会评选中获首届“中国十大卡通形象”的称号,卡通形象大角牛无形资产达到1亿元。“去年,制作了原创动画《小牛当家》,眼下,已开始制作《小牛村长》。

  在生产资源开发日渐成熟后,什么是新的经济增长点?乡村文化无疑是条出路。

  潘春来认为,文化与每个农民的生产、生活相关,发展文化产业要以解决老百姓的民生问题为切入点。他说:“百姓不能只是受众、演员,也是文化的主人翁、创造者。不是每个村都要跳广场舞、搞动漫,而是每个村要找到文化根源,打造‘一乡一品’特色文化。同时,把‘送’文化与‘种’文化结合起来,培育‘草根文化’。”

  “文化下乡,要贴近农民的生产、生活,扎根于农民群众,让大家喜闻乐见,才有活力。”省人大代表阮培金说。

  “送”一本书、一场电影、一场戏不如在基层培养一班爱表演、爱创作的人,也就是扶持草根文化的发展。按省人大代表张华安的话说,就是“要走群众路线,给群众一个土壤。爱唱戏、跳舞的就给他们音响、舞台,让群众自娱自乐”。

  省政府工作报告提出,2012年要着力保障和改善民生,促进城乡居民收入持续增长,同时提出要努力建设文化强省,推动文化产业成为新的支柱性产业。这其中,培育和壮大“草根文化”,显然对于落实文化惠民尤为重要。

  一个文化人可以带动一批人,一个文化企业可以带动一个文化产业。我们期待,2011,福建文化繁荣之路越走越宽。

热词:

  • 草根文化
  • 草根
  • 文化下乡
  • 文化塑造
  • 文化产业
  • 文化企业
  • 文化根源
  • 省人大代表
  • 文化资源
  • 小牛当家