央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节习俗八大“最”

发布时间:2012年01月22日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白杨林

  最早的春节:相传我国原始社会时就有“腊祭”之说,腊尽春来,人们杀猪宰羊祭祀老天与祖先,祈求来年风调雨顺,人们用朱砂涂脸,鸟翼装饰,又唱又跳。到夏朝建立,此俗流传下来,逐渐形成春节。《尔雅》一书说春节: “夏曰岁,商曰祀,周曰年。”

  最早的除夕:农历年的最后一天晚上称为“除夕”。“除夕”源于先秦时期的“逐除”。据《吕氏春秋》记载,古人在新年的前一天,击鼓驱逐“疫病之鬼”,这就是“除夕”的由来。而最早提到“除夕”这一名称的,是西晋周处的《风土记》。

  最早的春联:春联的雏形是古代的“桃符”。战国时每逢过年,人们用桃木板刻上传说中镇妖降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字,悬挂于门旁,用于压邪,谓之桃符,所以以后用桃符作为春联的别称。桃符传到五代十国,后蜀主孟昶每年除夕都命学士作词,题写桃符联语挂在他寝宫门前。《宋史 蜀世家》载:“孟昶命学士为题桃符,为其非工,自命笔题云‘新年纳余庆,佳节号长春’。”这一年是公元964年,它是我国最早载入史籍的一副春联。

  最早贴的“福”字:民间贴“福”字,传说最早始于姜太公。据说姜太公封神时,封其妻为“穷神”,并对她说:“除了有福的地方,你都可以去。”从此,老百姓每逢过春节家家都贴“福”字,以驱穷神。

  最早的年画:年画起源于古时的门神画,而门神年画早在尧舜时代就已出现。东汉蔡邕《独断》载:“汉代民间已有门神,贴‘神荼’、‘郁垒’神像。”到了宋代,门神画演变为木版年画。我国现存最早的年画是宋版的“窈窕呈倾国之芳容”,画着王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠,俗称《四美图》。

  最早的火药爆竹:春节燃爆竹之俗始于汉代,当时还没有火药、纸张,爆竹是用火烧竹子发出“噼啪”的响声。《通俗编 俳优》载:“古时爆竹,皆以真竹火爆之。”随着火药的发明,便开始出现火药制作的爆竹。据《丹经》载,初唐年间,李田发现把火药放入竹筒,可制成爆炸竹筒的“爆竹”。最早的纸制鞭是在宋代,人们用纸造筒子代替竹子,并用药线把爆竹编成串,称为“编(鞭)炮”。周密《武林旧事》记载:“岁除爆仗……内藏药线,一热连百余响不绝于耳。”

  最早的贺年卡:贺年卡始于汉代,当时是木制的,时称“名刺”。到了宋代,开始有人把贺年之辞写到名刺上,自此,名刺开始有贺年性质。据南宋人张世南《游宦纪闻》里记载,其家藏有北宋元祐年间“敬贺正旦”的墨迹。“正旦”就是正月初一,“敬贺正旦”就是现在贺年卡上印的“恭贺新年”的意思。

  最早的压岁钱:古籍《开元天宝遗事》记载,压岁钱最早出现于唐玄宗天宝年间,嫔妃们在春日三五结伴作掷钱游戏。为了让嫔妃们玩得痛快,宫廷钱库就撒些钱给她们。王建《宫词》中“寒日内人长打白,库中先撒与金钱”,即咏此事,后来此俗便开始传于民间。

热词:

  • 除夕
  • 爆竹
  • 桃符
  • 神荼
  • 春节习俗
  • 正旦
  • 郁垒
  • 宋代
  • 后蜀主孟昶
  • 汉代