央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]城里的“烟花”!(2011.02.16)

发布时间:2011年02月16日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    主持人 董倩:

    欢迎收看《新闻1+1》。明天就是正月十五了,现在大家都能听到窗外的爆竹声又响开了。以往禁放的时候,大家说没炮仗,没年味,现在是能放了,但是大家又转而关注起放烟花爆竹引发的伤亡和损失来了。首先,我们来关注一下今年的春节是一个什么样的情况。

    (播放短片)

    解说:

    民俗道,过了十五才算过完年,明天就是元宵节,又一个爆竹声声、烟花飞舞的夜晚就要到来,而今天,北京已经进入一级戒备状态。

    夏春雷 市公安消防总队防火部宣传处处长:

    咱们针对于今年的客观情况,提出一级战备的提法,就是让我们所有的战斗员处于一级战备状态。一级战备指什么状态?所有人的战斗服不能离开身了,这一宿永远穿着这个战斗服,保证随时出警、随时出动,保证第一时间到达火灾现场。

    解说:

    元宵佳节,又是今年春节最后一个燃放日,一次烟花升空的高潮似乎不难预见,而潜伏的危险同样显而易见。

    在2月14日,北京市政府就发布通告,在原有基础上,新增八类烟花爆竹禁放区,并首次将居民区纳入禁放范围。

    元宵节当天,也就是明天,北京市所有高层建筑全部列入烟花爆竹禁放区域,周边60米范围内禁止燃放烟花爆竹。而对于这座城市而言,纳入范围的有11370处,这无疑是一次严峻的考验。

    操控员:

    中控室,这边现场测试无异常,我这边复位了。

    巡查员:

    有记录吗?

    王凤玲 西城区某社区居民委员会主任:

    我们在小区全面展开了一个禁放。燃放者都集中到太平桥大街和辟才(胡同)大街,比较空旷的地方去燃放烟花爆竹。我们在周边有保安,有社区工作者,我们准备水桶,里面都装满了水,还有灭火器,我们都做好了这方面的准备。

    解说:

    其实这个春节,北京市对烟花的防范就是重中之重,春节假期还首次出动了警用直升机,监控除夕夜和初五城区烟花爆竹火情,规模罕见、力度罕见。

    刘晨 记者:

    我们现在是在北京的北四环上方300米左右的高空,我们现在乘坐的CA109是目前世界上最先进的轻型双发动机直升机之一,更重要的是可以在夜间进行巡视,并且把图像及时地传回地面的指挥中心。如果地面发生了火情,警用直升机可以在高空最早发现。