央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京元宵夜警方直升机再次巡查

发布时间:2011年02月18日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):继除夕、初三、初五北京警方使用直升机在北京上空进行巡航之后,在元宵佳节之际,北京警方元宵夜再次升空,监控烟花爆竹燃放情况。

    我们正在北京北四环上方300米左右的空中为大家带来现场报道。今天我们再次随同北京市公安局警务飞行队的警用直升机,从北京的昌平区起飞,正在沿四环飞行,这已经是今年春节北京警方第三次出动直升机在夜间巡视烟花爆竹的燃放情况。也就是说,如果地面发生了火情,警用直升机可以在高空最早发现,并先于地面人员最快赶到,并将现场情况直传到公安局的指挥中心,为指挥员调集人员车辆提供研判的第一手材料。

    我们现在飞行到了大家熟悉的鸟巢、水立方上空。我们的镜头从这里向南,也就是四环以里拍摄。大家对烟花绽放的景象都不陌生,但是今天,通过我们的镜头,尤其是以电视直播的方式来感受北京上空俯瞰烟花的胜景,您一定是第一次。但是在这漂亮的烟花背后,防火安全并不乐观。

    正月十五,对于大家而言是传统的元宵佳节,而对于我们这次飞行来说,今天的特殊性在于这是春节期间最后一个烟花燃放的高峰期。

    针对逐渐严峻的火情,在今年春节期间,北京市又连续两次增加了五环内的禁放范围。在新增的禁放规定当中,特别强调了三类禁放管理的重中之重:一是设有外墙保温材料的建筑为禁放区域,二是属于重点消防单位的高层建筑物以及它周边60米范围内为禁放区,再有就是其他10层以上或高于24米以上的建筑物周边30米范围内为禁放区。像我们正在悬停的奥林匹克公园上空,因为这里重点建筑密集,就属于严格的禁放区。

    就在2月14号,公安部消防局宣布:首次在元宵节对北京这样的一线城市实施一级战备,也就是说所有消防员的战斗服不离身,保证随时出动。和北京一样,上海等一线城市今晚也是这样严阵以待,而全国其他地方是二级战备。

    特别值得关注的是,今晚在北京,消防救援难度大的平房密集区,停放车辆多、燃放空间狭小的居民小区也被列入禁放区域。这样一来也就等于说,大多数居民小区都首次被列入了禁放区。

    其实这样做是有原因的,调查显示,北京近3年每年因燃放烟花爆竹致伤致残市民中,未成年人占近三成。而就在这两天,一项元宵节是否支持燃放烟花爆竹的网络调查中,选择“不支持”的网友超过了六成。其中不难看出市民对燃放烟花爆竹所带来的安全问题的担忧,此外,民众很难注意到的燃放所带来的,在公安、医疗、环卫等方面的管理成本同样巨大。 (责任编辑:蒋萌)