央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小鸟“助威” 郑洁磨进32强

发布时间:2012年01月22日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “好事多磨”这四个字用在郑洁北京时间昨日结束的澳网女单第3轮的比赛上再恰当不过。与23号种子文奇的这场比赛,非种子选手的郑洁丝毫不占下风,不过在比赛的收尾阶段郑洁的“磨功”似乎让人有些着急:浪费了7个赛点、磨了10多分钟之后才拿下了比赛。

  “不速之客”来搅局

  自澳网开赛以来,澳洲的鸟就经常抢镜,面对灯光的吸引,他们时常整群整群的飞到训练场抢占地盘,并且还在球员们比赛时用粪便实施“空袭”,郑洁与文奇的这场比赛也不例外。郑洁比赛的六号球场就在墨尔本公园的边上,环境虽优美,可也引来了小鸟这不速之客,她们亲临比赛现场,还叫个不停,这种叫声持续了很长时间。鸟儿的“助威声”中,郑洁在发球胜盘局中连连打出漂亮得分,以6∶4先拔头筹。

  收尾阶段太跌宕

  次盘,乘胜追击的郑洁开局又率先破发得手,随后一记内角发球直接得分,确立了2∶0的领先。尽管文奇有所反扑,但是6局过后郑洁已经取得了5∶1领先的巨大优势了。当比赛到了第8局时,郑洁迎来了自己的发球胜赛局。但川妹子前7次都抢先拿到赛末点的情况下,却由于各种原因始终距离胜利差了一步。特别是在第6个赛末点时,郑洁一个漂亮的斜线穿越打在后场,在司线没有呼报的情况下主裁判却喊了出界,这让原本感觉此球是压线好球的郑洁感到颇为郁闷,稍作辩解表达观点后,郑洁继续投入比赛并未受到这次意外事件的影响,而最后郑洁在错过7个赛末点后终于把握住了第8个机会。值得一提的是,郑洁从见到赛末点到最后拿下比赛这一过程便耗费了10分钟之多,可谓是真正的好事多磨。

  小个子有大智慧

  郑洁本场比赛取胜的关键,在于其对战术的合理运用,以及对对手的正确分析。对手文奇经验丰富,打法灵活多变,不以力量见长的她善于通过落点的变化干扰对手以建立优势。然而本场比赛郑洁依靠快节奏的进攻不断调动对手,让意大利姑娘疲于奔命。郑洁把大部分球打向了对手稍显薄弱的反手位,从而为自己增加了占据主动的可能性。赛后,郑洁的教练兼老公张宇表示:“应该说这还是今年冬训的效果比较好,而且心态很重要,我跟她说,放开打,赢了咱赚钱,输了回家过年。”成都晚报记者 周维

  花絮

  攒毛巾 李娜赢球动力

  众所周知,李娜对于四大满贯的球员毛巾可是情有独钟,每次参加大满贯她都会顺手拿上几条围巾,作为送给朋友的礼物,如今这个“爱好”也成了李娜赢球的动力之一。

  今年澳网的球员毛巾以蓝色捆黄边和红色捆蓝边来区分,图案分别是男女单打冠军奖杯。这些150厘米×76厘米大小的毛巾每条卖55澳元(约360元人民币),比李娜在比赛中穿的白色短袖上衣还贵。“每次比赛都有朋友要毛巾,花钱给他们买了之后,他们也不给我钱,所以还是打比赛‘攒’比较合算。”已经成为中国体坛吸金女王的娜姐,算盘打得还是很精,“一场比赛给两条毛巾呢!赢得多就拿得多,所以这对我也是一个动力吧。”

  与“毛巾大盗”费德勒相比,李娜一次拿两条毛巾算是客气了。去年澳网男单八强战结束后,现场主持人对他进行审问:“老实说,你到底在这里拿了多少条毛巾?”费天王笑着承认,每场比赛后都会往包里塞四条毛巾。如此算来,从首轮到八强战,他卷走了20条毛巾!成都晚报记者 周维

热词:

  • 赛末点
  • 助威
  • 四大满贯
  • 破发
  • 赢球
  • 反手位
  • 球员
  • 澳网
  • 发球
  • 主裁判