央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古城墙与时尚花灯交相辉映

发布时间:2012年01月22日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 谢江平 孙乐 记者 李思颖)有着600多年悠久历史的中华门古城墙下,两块巨大的LED彩色屏幕缓缓打开,一条刚刚被点睛的巨龙从中腾空而起,彩色烟花竞相在夜空绽放,一片火树银花……昨晚,第三届江苏 台湾交流灯会、第二十六届江苏 秦淮灯会举行亮灯仪式,与此同时,夫子庙核心区域、秦淮河和白鹭洲公园水上灯景区也正式亮灯,夫子庙―秦淮河风光带从即日起将再现“秦淮灯彩甲天下”的胜景。

  为了与即将到来的龙年相呼应,今年的亮灯仪式采用了“画龙点睛”的创意,用“毛笔”点亮“神龙”的眼睛,神龙腾空的同时,现场所有灯光依次点亮,古城墙与时尚花灯交相辉映。

  今年的灯会,游客除了可以欣赏到传统的秦淮灯彩,还可以观赏到来自台湾以及江阴、盱眙等地的交流灯组,各地的花灯都凸显出不同的特色。台湾交流灯区除主灯“神龙腾跃”外,大多以现代元素为主,江阴灯组打出了徐霞客与华西村的地方名片,盱眙的龙虾灯也充分体现了地方特色。从瓮城下沿台阶拾级而上,在瓮城顶部往东至赤石矶约1000米的城墙上,设置了50余组传统的秦淮灯彩,展现了与明城墙有关的典故和老城南习俗为主题的灯组。

  “从来花灯都是只能远观,这个灯有意思,可以走进去。”在瓮城顶,一个巨型的红色“大灯笼”吸引了不少游客的目光,这一灯组远看是个红色灯笼,走近一看却别有洞天,原来这是一个让游客许愿的地方,从入口进入内部,里面是一个宽敞的大厅,中间一个圆柱上,挂满了各式各样的许愿卡,工作人员说,游客可以根据自己的意愿,选择不同类型的卡片,写下心愿自己挂上,祈祷龙年吉祥。

  据介绍,自1985年恢复举办以来,秦淮灯会此前已连续举办了25届,成为我市的一张文化名片,从今年开始,江苏 台湾灯会交流活动江苏方面的主办地也将固定在南京。

热词:

  • 花灯
  • 古城墙
  • 神龙
  • 灯组
  • 游客
  • 灯彩
  • 毛笔
  • 夫子庙
  • 秦淮河
  • 秦淮灯会