央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]消逝中的保护:传统文化借力旅游焕发生机

发布时间:2011年02月18日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”时期,我国旅游业的发展极大地促进了传统文化的保护、传承和开发,传统文化借力旅游获得更大的发展。

  元宵节期间,南京夫子庙到处都是张灯结彩、热闹非凡,国家非物质文化遗产——秦淮灯会正在这里热闹上演,而作为秦淮灯彩的传承人,顾业亮最近也是忙得不可开交。

  记者:那像这个灯的话,用多少工序?

  秦淮灯彩传承人顾业亮:它的制作工序62道工序,这些东西都是保护范围之内的。你试试看。这样之后然后用手裹起来。 

  记者:扎这么大的一个一天能扎多少?

  秦淮灯彩传承人顾业亮:最多就一个多。

  顾业亮说,灯彩是元宵灯会上的主角,但也正是由于经营周期太短,经济效益不高,这门扎制手艺在几年前还面临着失传的危险。

  记者:最少的时候扎灯艺人剩下多少?

  秦淮灯彩传承人顾业亮:十来户了。

  就在顾业亮陷入困境,甚至萌发退意的时候,政府向他伸出了援手。一方面,政府鼓励扎灯艺人在保留核心手艺的同时启动流水线生产模式,提高生产效率。另一方面,政府通过积极组织恢复各种大型传统灯彩活动吸引国内外游客,随之而来的大批订单让灯彩传承人们看到了希望。

  秦淮灯彩传承人顾业亮:过去我们卖灯夫子庙这个灯,基本上都是本地人来买,一天基本一百多盏。现在旅游发达了,世界各地,包括全国各地的朋友都到南宁夫子庙来买灯,现在销售量平均一天在十万盏以上。

  作为政府组织的非遗文化遗产小组代表,过去三年里,顾业亮带着秦淮灯彩几乎走遍了整个欧洲。秦淮灯彩走向了世界,而其它中国传统的文化遗产也同样在旅游的推动下再次找到了生机。

  江苏省旅游局局长:我们通过观光旅游产品开发,修复一大批古镇、古村和古园林。通过传统民俗旅游节庆活动的开展,保留和传承了各地大量的民风和民俗,通过旅游商品的开发使一批传统的民间手工业焕发了新的活力。

  据不完全统计,“十一五”期间,我国的文物、文化型旅游景区点增幅超过50%,达到6000多家。昆曲、苏州评弹、新疆维吾尔木卡姆艺术、安塞腰鼓等成为一个地区的文化名片。

  国家旅游局局长邵琪伟:过去五年,我们国内旅游达到21亿人次,旅游产业总收入,已经达到1.75万亿人民币,特别我们解决1350万人直接就业,带动6千万人间接就业。过去五年是中国旅游业发展最快的五年。

  “十二五”规划开局之年的2011年,被定位为“中华文化游”主题年。未来五年,旅游部门还将加大对老少边穷地区的旅游投入,规划建设一批民族民俗文化旅游示范区,改造提升一批文化旅游精品演出项目。新的五年,旅游将作为源源不断的可持续的活力资源,让传统民俗文化获得了更大的发展。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙冰岩)