央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“广州城投”资产优良

发布时间:2012年01月22日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市城市建设投资集团有限公司(简称广州城投)成立于2008年12月,是经广州市政府授权从事城市基础设施投融资、建设、运营和管理的大型国有独资企业,资本金主要来源于广州市政府以资本投入和财政补贴的方式给予的财政支持资金,2006年至2008年合计分别为20.63亿元、44.58亿元和84.25亿元。其间,广州市将城投原本在交通、水务投资等方面的资产债务一并剥离到新成立的交通投、水投等集团。债务剥离后,其自身债务减少到95.5亿元。

  广州城投具有很浓厚的政府性和公益性,2010年先后建成花城广场、海心沙、广州塔等标志性建筑及一大批城市道路,投资额动辄几十、上百亿元。至今,集团总债务达约1055亿元。

  千亿元的债务,目前对广州城投来说,尚未形成所谓“危机”。这笔债务中最大的一笔是2009年16家金融机构向广州城投提供的总额813亿元的贷款。牵头的工商银行广东省分行证实,根据当时签订的贷款合同,还贷期限为5年,其中,2010、2011,以及今年都属于宽限期,无需偿还贷款本金,只需偿还每年近20亿元的利息。

  而经过几年的运营,广州城投旗下一些固定资产已开始产生收益,收入来源主要分三块:政府每年划拨的基础设施管养经费,为10亿元左右;城投旗下经营项目的收入,如花城广场地下商场花城汇的租金、地下停车场出租收入、广州塔(平均每天7000―8000人次的游览量)门票收入、海心沙东部和西部的出租收入等,加起来每年近10亿元,足够偿还目前每年20亿元左右的银行贷款利息;此外还有政府注入的其他资源和资产收益。

  日前,广州市财政局局长袁锦霞表示,国家审计署广州特派办最新审计结果表明,广州市本级财政负债率和偿债率都低于国际公认警戒线,风险可控。至于广州城投,目前总资产1400多亿元,资产负债率60%多。“资产负债率是指公司年末的负债总额同资产总额的比率。”中山大学岭南学院教授王珺介绍,日本公司这一数值一般都达到70%多,法国是60%,美国在50%左右。城投的属正常值,与偿债能力亦相适应。

  广州城投有关负责人透露,“广州城投旗下有一大批优质资产,有全资、控股、参股子公司近十家,包括新中轴公司、新光快速路公司、广州城市复建公司、广州新电视塔公司等;被注入了诸多城市稀缺土地资源,如珠江新城地下空间、花城广场、海心沙公园、流花展馆等,此外还负责了很多地块的一级开发。”广州市政协委员曹志伟认为,关键不在资产负债率多少,而是优质资产多不多。这些资源的升值潜力非常大,是广州城投贷款融资并具偿付能力的根本。

热词:

  • 城投
  • 资产债务
  • 资产收益
  • 广州城市
  • 资产总额
  • 海心
  • 偿债率
  • 2008年
  • 资产负债率
  • 门票收入