央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大寒节气有大风 明天雨雪交加

发布时间:2012年01月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 春节临近,出行的人越来越多,但我国大部地区未来几天的天气非常不给力。在天气短暂平静了一天后,今天开始,中东部地区的雨雪将全面铺开。江苏省气象台昨日发布了大风警报,从今天晚上开始,在七级大风的推动下,冬雨会转化为雪,兔年的最后一天,全省雨雪渐止转阴。预计龙年正月初一到初四,全省大部分地区都无雨雪。而随着冷空气的东移南下,南京的气温将在48小时内下降6℃以上,年二十九南京最低-3℃,正月初一预报最低只有-4到-5℃。

  今天是大寒节气,从晚上开始,冷空气将携七级大风呼啸而来,而全省大部分地区可能从夜里开始由雨转为雪。明天,江淮之间北部和淮北地区阴有小雪并渐止转阴,苏南南部地区阴有小雨或雨夹雪转小到中雪。后天,也就是除夕,沿江苏南地区阴有小雪并渐止转阴,其它地区基本无雨雪了。对于南京而言,雨雪最明显的时段主要是今天夜里到明天白天这段时间,除夕雨雪是一个渐止的过程,到除夕夜里基本上就不会再有雨雪了。

  从目前的预报看,正月初一一直到初四全省无雨雪。初一和初二南京可能还有些阴,但是初三之后天气基本好转。天气好了,气温却非常低,正月初一南京的最低温度可能只有-4到-5℃,全省大部分地区都会出现冰冻。

  从全国的范围来看,中央气象台预计,随着冷空气的东移,未来三天北方大部地区降雪全面铺开,江南、华南等地的降水持续。20日至22日冷空气南下,雨雪分界线向南扩展到长江中下游,湖北、安徽、江苏、湖南北部、江西北部降雨会转变成雨夹雪或雪,部分地区有中到大雪,局部地区暴雪,对交通的影响也会进一步加剧。从昨天开始,我国的降温区域逐渐向东蔓延,向南扩展,连续几天气温下滑之后,南北方天寒地冻的感觉越发明显。

  随着除夕脚步的临近,归乡心切的朋友们纷纷踏上回家的旅程。雨雪天气会造成道路湿滑或结冰,对公路、铁路运输不利;同时,降温易导致流感、呼吸道、心脑血管等疾病的发生,请这两天赶着回家的朋友注意出行安全,自驾车的话可以自备热水瓶,多准备一件防寒的衣物,以备不时之需。 (于丹丹)

  近期南京天气:今天白天阴有时有小雨,阴有小雨转小雨夹雪或小雪,3℃~6℃;明天阴有小雨夹雪或小雪,0℃~3℃;后天阴有小雪并渐止转阴到多云,-3℃~2℃

热词:

  • 大风警报
  • 雨雪天气
  • 大寒
  • 冷空气
  • 节气
  • 转阴
  • 大部
  • 长江中下游
  • 江淮之间
  • 江苏省气象台