央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南将引导保值型文化商品消费(图)

发布时间:2012年01月21日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特色文化商品具有保值性。

  本报讯 首席记者肖宇辉摄影报道 云南今年将积极引导金银珠宝、收藏品等投资保值类商品消费,发展新型消费业态并培育新的消费热点,进一步提升居民消费水平从而扩大内需。

  近日,“2012年全省商务工作会”在昆明召开。记者从会上获悉,云南省今年将千方百计扩内需,着力提升居民消费对经济增长的贡献率。而在努力扩大居民消费这个重要领域,积极引导金银珠宝、收藏品等投资保值类商品消费,推动商业与文化产业、旅游服务业融合发展,积极培育具有民族特色、地方特色的文化、旅游商品和传统手工艺品消费等,成为提升居民消费的一项重点。

  长期以来,文化艺术品的收藏和投资一直是社会消费的重要环节,特别是近年来由于通货膨胀和物价上涨等因素,社会大量游资更涌向文化艺术品市场,保值型文化商品吸引着越来越多收藏者和投资者的关注,已经成为当今社会消费的热点。在地方市场,很多人将闲置资金用于购买金银珠宝、收藏品等保值类文化商品,除了投资保值、升值抵御通胀的考虑外,还能得到收藏上的愉悦享受。

  云南积极引导保值型文化商品消费,其土壤和资源也是十分丰饶的。经过多年发展,云南涌现出了众多具有保值属性的文化商品,翡翠、黄龙玉、金银器、斑铜、乌铜走银、木雕、紫陶、锡艺、文玩等等。这些文化艺术品都拥有不同规模群体的收藏者和投资者,需求较大而市场消费潜力也较大,不论是从商业与文化产业,还是从商业与旅游服务业的结合来看,这些特色文化商品都具有巨大的经济价值,可以作为引导社会消费的增长点。

  云南珠宝市场年交易额超过200亿元,就连看似规模不大的云南紫陶年产值也超过了8000万元。虽然当前金银珠宝、收藏品等投资保值类商品的市场资源还比较分散,但是其经济总量却非常可观。省紫陶研究会专家委员会主任、昆明理工大学艺术与设计专业客座教授蓝嘉澍认为,云南作为民族文化大省具有得天独厚的资源,众多具有地方特色的文化商品都极具发展潜力,然而现在的问题是保护、发展、推广都远远不够,文化商品和文化产业都还缺乏品牌。

  今年,云南省对内将积极引导文化商品消费,向外则将积极促进以文化为重点的服务贸易发展,扩大文化产品出口,推动文化领域利用外资和对外投资,培育地方知名文化品牌,推动文化产业“走出去”。

热词:

  • 商品消费
  • 文化艺术品
  • 斑铜
  • 文化产业
  • 文化产品
  • 消费热点
  • 文化品牌
  • 文化领域
  • 居民消费
  • 收藏品