央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁打造儒家文化亮丽名片 推进文化产业发展

发布时间:2011年12月28日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为儒家文化的发源地,济宁坚持把挖掘文化资源与培植新兴文化产业融为一体,着力打造国内外有重要影响、地域特色鲜明的文化品牌,有力地推进了文化产业的发展,增强了文化实力和竞争力。

  截止到2010年底,济宁全市共有文化产业经营单位近9000个,从业人员8万多人,文化产业增加值约为98亿元,约占GDP的3.8%,同比增长21%。目前,济宁拥有国家级文化产业示范园区1处,国家级文化产业示范基地1处,省级文化产业示范基地5处。曲阜作为儒家文化产业带上的重要一环,处于核心地位。济宁将曲阜整体建设成了文化产业园区,被命名为国家级文化产业示范园区。全国仅六家,济宁居其一的曲阜国家级文化产业示范园区是济宁文化产业的一张亮丽名片,自2008年5月被文化部正式命名为“国家级文化产业示范园区”之后,进一步把曲阜、济宁推向了全省全国文化建设的前沿。

  在曲阜国家级文化产业示范园的建设上,济宁坚持高点定位,按照“一条轴线、七大片区、六大基地”的发展布局,立足孔子故里,着眼全国先进,发挥资源优势,努力将园区打造成济宁文化创意产业核心区、山东鲁文化产业集聚区、全国文化产业示范区、东方文化产业高地,构建圣城神韵彰显、人文气息浓郁、文化产业发达、生态环境优美的东方文化乐土。园区工作重点是打响孔子品牌,以“孔子文化品牌”为核心、为统领,做大做强孔子文化旅游、演艺、会展、节庆、动漫、书画、书业、餐饮、文物复制古董交易九大产业业态。通过大手笔策划、大项目带动、大集团运作、大活动支撑,使孔子文化品牌在全国全球更富影响力。和曲阜国家级文化产业示范园区管委会一并运营的曲阜文化旅游发展投资(集团)有限公司,现在已经承担起了建设曲阜大产业、大集团、大项目的重任,投资近亿元的杏坛剧场、论语碑苑改造工程已完成并投入使用;涉及资金近20亿元的明故城恢复改造,也已全面启动。伴随济宁曲阜机场、孔子文化会展中心、大型游客集散服务中心的投入使用,孔子博物馆和京沪高铁曲阜站、明故城恢复改造二期工程等重点项目的建设,以文化产业示范园区为平台、以儒家文化为特色和纽带、以资源整合为手段、以重大文化产业项目为带动的曲阜文化创意产业已开始进入一个新的发展阶段。

  依托“三孔”旅游的盛名,努力开发编排具有地方特色的歌舞剧,打造“三孔”旅游之外的文艺精品。《杏坛圣梦》就是其中之一,这台歌舞剧力邀全国一流编剧、导演、舞美、灯光、音响艺术家合力打造,斥资3000万元,1万平米超大型重量级主题文化演区——杏坛剧场,数百名演员强大阵容倾情献演,开创江北大型广场式文化演艺先河。现在又一台全面反映孔子思想的大型歌舞剧《孔子》3年驻场演出已形成广泛影响。成功推出了“六艺乐舞”、“古乐舞”、“开城仪式”表演等一批极具吸引力的文化旅游项目,使景区有活动、有声音、有看点。

  此外,济宁还非常注重旅游纪念工艺品开发,形成了传统木雕、孔子像、《论语》、文物复制品、书画、砚台、鲁锦、石雕、渔湖产品等多个文化艺术品系列,涌现出曲阜楹联一条街、艺术品一条街、孔子进出口商品基地及市中区太白艺术品市场、黄河礼品行、梁山宋街等一批文化工艺品购物场所。特别是新兴工艺品如麦秸画、五谷画、纸制工艺花等已经漂洋过海、走出国门。

热词:

  • 文化产业
  • 文化创意产业
  • 五谷画
  • 文化旅游
  • 推进文化
  • 文化艺术品
  • 儒家文化
  • 文化建设
  • 孔子
  • 文化品牌