央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电卖场单店销售额降三成 自掏腰包刺激销售

发布时间:2012年01月21日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元旦春节等传统销售旺季在今年的北京家电卖场并没有显效。今年以来,京城家电卖场平均单店销售额降幅高达三成以上。“工作人员比买家还多。”一位元旦选购液晶电视的消费者告诉记者。

  “楼市行情不乐观,对家电消费影响很大。如果没有新的刺激政策,家电业今年的日子肯定不好过。”一位苏宁电器高层表示,在新政策出台前,消费者的观望将让家电卖场面临压力。好在近些天公司答谢会集中,家电数码产品的团购在一定程度上填补了个人消费的下滑,而这并非常态,现状促使多家家电卖场自推以旧换新补贴。

  16日,国美在北京启动春节“依旧换新”活动,自掏腰包补贴消费者。国美北京分公司市场部副经理张峰透露,“依旧换新”优惠的执行时间是1月13日至2月6日,在此期间消费者以旧换新购买冰箱、空调、电视等家电产品,将享受去年国家曾给予的补贴额度,即单品10%的补贴优惠,最高不超过400元,由国美直接补给消费者。同时,北京市100元至300元的节能补贴也依然延续。因此,春节促销期间,消费者购买家电能享受的单品最高补贴额度还是能与去年一样达到700元。

  此前,北京苏宁已经推出为期两个月的保障房用户家电助购补贴,截止期限是本月18日,北京保障房住户购买空调、彩电、冰箱、洗衣机、烟机、灶具、热水器等都可享受补贴10%的优惠,苏宁为此预计将掏1000万元补贴资金。

  值得安慰的是,商务部部长陈德铭在1月5日召开的全国商务工作会议上明确表态,将总结近两年家电下乡和以旧换新的经验,及时研究制定替代接续政策,同时提高废旧电子商品的回收和再利用水平。这意味着类似家电以旧换新的惠民政策还将延续,业界预测一季度可能出台。

  拟定中的家电消费刺激新政能否再延续去年的力度和效果?对此,业界广存争议。中国电子家电协会会长陆刃波认为,任何刺激政策都是短期行为,也必然透支未来的消费能力,而国家拿出的巨额补贴资金,最终未必真落到了消费者手中。

  一些业内人士建议,家电消费补贴应该采取返还消费税的形式,真正让老百姓得实惠,而不是使得部分企业“截留”了原本应该消费者享受的优惠,也造成企业间的不公平竞争。

  同时,iPhone4S的火爆上市也为家电卖场注入了活力,日均销售额已处于回升状态。

热词:

  • 家电卖场
  • 单店销售额
  • 楼市行情
  • 家电产品
  • 依旧换新
  • 消费者
  • 补贴资金
  • 销售旺季
  • 单品
  • 国美