央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾也“春运”:年前返乡人潮千万左右 大众交通工具“一票难求”

发布时间:2011年01月25日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):大陆有春运,台湾也有过年返乡潮,涉及的人数近千万,因此春节假期,台湾的交通压力也不小。像铁路、民航都是一票难求。如果是自驾车返乡,在高速路上堵几个小时也是家常便饭。但不管路途如何辛苦,也挡不住人们回家的脚步。

  中国人的传统除夕家人都要回家团聚。但由于就学、就业等因素,台湾也存在乡村人口向都会高度集中的现象,因此过年前会出现大量返乡人潮,节后出现返城高峰。其中以在北部工作,回中南部家乡的人占绝大多数,加上大量从大陆返乡过年的台商,出行人数将近台湾总人口数的一半。虽然跟大陆动辄以十亿计的春节返乡潮不能比,但几百上千万的人要在短时间内迁移,在台湾也是很重大的事情。此外,台湾还有大年初二回娘家的风俗,很多家庭假日期间还会规划各种出游行程,这些都为台湾的“春运”增加不少压力。

  岛内民众春节返乡,除了自驾车外,也依赖铁路、公路、飞机等交通工具,但通常也是一票难求。台铁、高铁会加开多班列车,车票会提前10天到半个月开始销售,民众可以通过网络订票,不过基本上是不到一分钟就会被“秒杀”一空,因此很多人还要排队购票。

  公路方面,更会出现很大的交通压力,拥堵情况严重。比如从台北到高雄南下方向,走高速正常要4个小时,但是春节期间,走8个小时甚至12个小时也不奇怪。

  如果高速路上车太多,台交通部门会实施高承载措施,就是小客车必须要坐满4人才能上高速公路,否则就要绕行其他道路。

  春节期间,回台湾过年的台商,到大陆旅行的台胞,让本来就供不应求的两岸班机更难以负荷。两岸交通主管部门都会提前协调增开春节期间的“加班机”,应对春节客流。像今年,就在上海、深圳、北京、广州、南京和杭州等热点城市,增开了加班机,满足旅客需要。

  (责任编辑:杜钰)