央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后小夫妻遭遇春节小尴尬 团圆饭到底去谁家吃

发布时间:2012年01月21日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月19日讯现在的80后小夫妻大多是独生子女,于是,每逢过年过节都要纠结一下:到底去谁家吃团圆饭?去了一边就冷落了另一边,如何平衡双方父母?这是一个长期困扰,每逢节日就出现一次。记者在采访中遇到了以下几种情况。

  中午晚上错开吃

  在温州市区一家国有企业上班的顾先生结婚已经有两年,每一年过年过节都烦心去谁家吃饭的问题。去老婆娘家吧,自己家就剩下父母和年逾80的老奶奶,一家子老人冷冷清清的;去自己家吧,老丈人去世之后,丈母娘每逢过年过节就只能去自己姐妹家凑热闹,一个人更显得形单影只。

  “我们两夫妻倒是想在外面酒楼摆酒,把两家合在一起吃,但无奈奶奶腿脚不便,这个想法便显得不合实际。”昨天晚上,母亲又打电话来,询问顾先生是不是要和丈母娘家商量一下时间,中午晚上错开摆酒。“目前来说也只能先这样处理了,晚上我们吃完饭再去接丈母娘回我们婚房。大年初一可以第一个给丈母娘拜年”。

  四点七点赶场吃

  1984年出生的潘女士也是结婚不久,遭遇了同样的问题。因为都是独生子女,双方都希望除夕晚上能和自己的家人一起吃团圆饭。不过两家住得比较近,双方父母最后都做出了让步:男方家下午四点开饭,两夫妻先去男方家吃个小半饱,也算团聚了一下;女方家晚上七点开饭,两夫妻再赶第二轮,在丈母娘家喝酒、看春晚。

  “总的来说,老公这边做得让步比较大,让我可以在自己娘家安安心心住一晚上。”潘女士说,虽然赶场比较累,但比起其他朋友同事家里要分开两天摆酒,这样的安排已经令她很满意了。

  家在两地轮流拜年

  在市区某机关单位上班的王女士爱人是苍南人。双方都是独生子女,每到过年过节,王女士都要先考虑陪丈夫回苍南。“毕竟那边比较远,苍南还有爷爷奶奶在,要先考虑他们。”但王女士也表示,心里的遗憾和落差总是有的:自己是父母的掌上明珠,现在嫁了人生了宝宝,本来应该是人丁更旺了,但没想到过年过节了反而让家里更加冷清。今年过春节,小两口也已经做好打算去苍南,在那边拜年直到初三才回市区。“只能是轮流着拜年啦!先搞定一边,再搞定另一边。”王女士说。

热词:

  • 团圆饭
  • 80后
  • 看春晚
  • 独生子女
  • 摆酒
  • 王女士
  • 小夫妻
  • 男方家
  • 丈母娘家
  • 潘女士