央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国节日送礼热助推炫富消费

发布时间:2012年01月21日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《今日美国报》1月15日文章,原题:中国人过节送礼最爱奢侈品对古驰和卡地亚这样的高端零售商而言,从圣诞到中国的新年,是他们一年中最繁忙的销售季。送礼成了中国人的第二天性:为拿到合同将路易威登手包送给别人或把iPad作为公司派对奖品发给员工。在这样的文化中,节日令中国人更有理由“血拼”购物。

  胡润富豪榜创始人胡润称,“与西方相比,中国人花在送礼上的钱———尤其是春节期间,令人瞠目结舌。”最早在今年年底,中国将成世界第一大奢侈品市场。个人财富增长推动了这一趋势发展,但“送礼”习俗也强有力推动了奢侈品市场。咨询公司贝恩公司估计,在中国,个人礼品和商务礼品占了奢侈品销售的25%。

  上海一家媒体公司的老板张余庆(音)说,圣诞期间,他送给女朋友一对钻石耳环,给密友和商业伙伴买了欧米茄手表。他打算在春节购买更多奢侈品。为吸引张这样的买主,香港的一家奢侈品店推出大力促销活动。该店一半销售来自中国买家。公共关系公司罗德调查显示,受访的1057名奢侈品中国买家中,一半人买礼物给家人,1/3的人送给商业伙伴。

  奢侈品成为炫富舞台。中国富人的快速增长和他们对奢侈品的迷恋成了高端零售商追逐的对象。许多高端零售商已在中国大城市布满店铺。近些年,它们将目光锁定中等城市。豪华轿车、游艇和私人飞机制造商也在吸引从深圳到杭州的中国买家。

  在中国,不光富人迷恋奢侈品,庞大的中产阶级也十分喜爱奢侈品,他们为此节衣缩食。在上海汽车公司工作的戴磊(音)说:“我已工作15年了,所以有钱买奢侈品。但一些年轻人收入很低,他们节省3个月工资才能买个古驰手包。”

  中国人爱面子,往往以貌取人,人人都想被看成成功人士。中国人不羞于炫耀奢侈品的标志,因为他们认为奢侈品是成功象征。中国奢侈品消费者正变得更讲究,他们购买高档商品奖励自己,以此来表现个人品味。出于价格因素,中国人喜欢到海外购买奢侈品,这也是炫富的一个机会。

  业内人士称,富人为中国奢侈品业打下基础,他们会不停地购买奢侈品,除非中国经济崩盘。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 送礼
  • 炫富
  • 胡润富豪榜
  • iPad
  • 美媒
  • 中国富人
  • 血拼
  • 今日美国报
  • 钻石耳环
  • 促销活动