央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本地震奢侈品海外市场受挫 中国头号地位提前冲刺

发布时间:2011年03月30日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:一个中国人,看到日本的LV店闭门歇业的时候,会是什么感觉?地震发生后,日本确实已经损失了占有奢侈品市场20%购买力的中国顾客,同时世界各大奢侈品牌也因此遭受重挫。

  然而,这一消息却能让我国的奢侈品概念类上市公司高兴一年,加上奢侈品国内外差价的调整,巨大的蛋糕已经摆在了他们面前。

  日本地震 奢侈品“大腕”遭殃

  日本地震让奢侈品在这个世界上第二大奢侈品消费国成了冷门货,57家路易威登(LV)门店已关张近半。由于在日本的业务量锐减,普拉达、香奈儿、卡地亚、古奇等奢侈品牌均遭到20%左右的业务量缩水。

  受闭店、业务量骤减的消息影响,近日这些国际奢侈品“大腕”的股价不约而同地下跌。以本周一为例,格林尼治时间9时3分,路易威登股票跌幅3.3%、爱马仕下跌2.12%、历峰下跌2.3%、PPR下跌1.75%,而巴宝莉的跌幅则高达5.45%。

  有趣的是,奢侈品商在日本的业务量下降,居然与中国游客紧密相关。

  据世界奢侈品协会数据统计,近年来,约有20%的日本奢侈品是被中国游客购买的。

  “日本地震后,本国消费者对奢侈品的消费欲望大大下降。加上日本核危机的爆发,出于对健康的考虑,高端的燕窝或者其他与海洋有关的高端消费都会受到影响;另一方面,地震对日本旅游业的影响也将传导到高端消费市场。”世界奢侈品协会中国首席运营官欧阳坤告诉记者。

  奢侈品消费排行 中国提前冲刺

  相比海外市场的风声鹤唳,中国奢侈品市场却是一片红火。

  去年底,高盛在亚太区消费数据报告中称,三年内中国的奢侈品销售将超越日本。现在看来,似乎用不了三年了。

  “本次地震必然加速中国奢侈品消费市场取代日本。”欧阳坤认为,抛开灾难导致的外因,近日举行的中国发展高层论坛上,降低奢侈品国内外差价的观点也成为国内奢侈品企业长期的利好因素。

  欧阳坤预计,最快半年,中国将成为世界第二大奢侈品消费国。

  消费市场的红火势必给资本市场注入活力。记者发现,尽管目前我国只有茅台白酒称得上是奢侈品牌,但奢侈品概念类的企业,甚至是上市公司,却大量存在。

  分析师认为,日本地震、国内降差价将共同助推中国奢侈品概念股的腾飞。