央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济增长苦乐不均

发布时间:2012年01月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18日,世界银行发布了《2012年全球经济展望》。以地理区域为界,这份报告分别对东亚与太平洋地区、欧洲与中亚地区、拉美与加勒比地区、中东与北非地区、南亚以及北非地区经济增长态势进行了回顾与展望。其中,虽然同样被全球经济增长疲软所累,东亚与太平洋地区的经济增长速度却依旧最为亮眼;受大宗商品价格回落影响,拉美地区经济增长或受重创;因地区局势等问题,中东北非经济增长难言乐观;欧洲地区则继续胶着于债务危机;而南亚等国家与地区则不得不谨防高企的通胀与财政赤字问题。

  东亚与太平洋地区的经济虽然在2011年3月东日本大地震后快速复苏,但泰国的洪灾和欧洲的动荡都已开始对该地区的经济增长产生影响。东亚与太平洋地区的国内生产总值(GDP)增长率继2010年达到9.7%之后,2011年估计为8.2%,但2012年和2013年预计会放缓至7.8%。在占地区GDP总量80%的中国,增长率在2010年达到10.4%之后,2011年估计为9.1%。随着中国继续抑制特定经济部门的过快增长,2012年增长率预计将会降至8.4%。

  欧洲与中亚地区2011年的GDP增长率在2010年的基础上略微提高至5.3%,受2011年8月以来全球金融动荡以及外部需求尤其是欧元区需求疲软的影响不大。不过,欧洲高收入国家预期的增长放慢、通胀压力和欧元区危机引起的资本流量减少,可能会导致2012年欧洲与中亚地区的增长率放缓至3.2%,2013年预计会回升至4.0%。

  拉美与加勒比地区的经济增长率2011年估计为4.2%,但2012年预计会放缓至3.6%,2013年回升至4.2%。全球经济增长趋弱、欧元区债务危机令不确定性上升、中国增速放慢以及政策引发的内需增长减速等因素都对该地区经济增长前景产生重要影响。巴西的经济增长率在2011年三季度出现停滞,2012年预测为3.4%,比2011年略有回升,但远低于2010年达到的7.5%的增长率水平。如果国际大宗商品价格大幅下跌,该地区的一些国家可能会遭受重创。

  中东与北非地区政局的剧烈变化对该地区部分国家的经济活动造成了严重冲击,同时外部环境恶化已开始放大对贸易、大宗商品价格、旅游及其他收入的负面影响。报告指出,出口石油的发展中国家和海湾阿拉伯国家合作委员会中的高收入经济体从油价上涨中获益巨大,但难以抵挡油价突然下跌的影响。该地区发展中国家的GDP增长率2011年估计为1.6%,2012年预计将持续疲软(2.3%),到2013年预计会回升至3.2%。

  南亚地区的GDP增长率在2011年估计从2010年的9.1%降至6.6%,主要是受印度下半年增速锐减和外部逆风的影响。出口受到外需减弱的负面影响,汇款收入仅有温和增长。内需大幅下滑,原因是借贷成本上升、原材料价格高涨、对全球衰退的担忧和改革滞后。该地区的GDP增长2012年预计会进一步放缓至5.8%,2013年回升至7.1%。高通胀和财政赤字依然是未来担忧的问题。撒哈拉以南非洲地区在2011年继续保持4.9%的稳健增长。

  在不包括南非(其GDP超过该地区GDP总量的三分之一)的情况下,撒哈拉以南非洲其他国家在2011年的增长率高达5.9%,令其成为增长最快的发展中地区之一。投资流入增加、消费支出上升以及一部分国家刚上马的新增矿产品出口,这些因素预计都会加快撒哈拉以南非洲地区的增长速度,2012年增长率预测为5.3%,2013年为5.6%。不过,商品出口、旅游收入、大宗商品价格、外国直接投资和汇款都很容易受到欧元区经济衰退的影响。

热词:

  • 全球经济增长
  • 经济增长速度
  • 全球金融
  • 2010年
  • 苦乐不均
  • 中亚地区
  • 2012年全球经济展望
  • GDP增长率
  • 撒哈拉以南非洲
  • 财政赤字