央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仍受实业资本青睐 中小券商悄现增资潮

发布时间:2012年01月21日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,越秀集团计划将再次推动广州证券增资扩股。在经济进入低迷阶段的情况下,虽然中小券商业绩增速下滑在所难免,但其较好的发展前景,较高的净资产收益率对实业资本的吸引不容忽视,金融业仍受青睐。

  越秀集团本次增持,将积极支持广州证券并购扩张以及加快发展融资融券、直投等创新业务,强化证券研究能力,以加快实现其上市目标。

  此前,广州证券第二大股东穗恒运A公告称,公司按照广州证券增资扩股方案,以1.84 元/股价格按所持广州证券公司21.82%股份同比例增资2.18亿元,持有广州证券公司股权将从21.82%提高到24.48%。

  在过去的一年,中小券商获得股东增持已经成为潮流。据中国证监会公开资料显示,去年东兴证券、华龙证券、西藏同信证券、财通证券和金元证券的增资扩股申请已获受理。

  最近一期获得增资的是陕西开源证券。德美化工1月11日公告,开源证券有限责任公司通过挂牌竞购的方式新引入战略投资者与陕西煤业化工集团有限责任公司对其进行增资扩股,增资后开源证券的注册资本金由5亿元增至13亿元,经公司1月10日召开的董事会同意,公司将以挂牌竞购方式参与开源证券增资扩股的事项,拟以现金出资不超过3100万元,竞购2%的股份。开源证券虽然是业务较为单一的经纪型券商,但其金融平台效应获得陕西煤业化工集团的重视。

  广州证券的增资扩股也正是越秀集团金融战略的重要节点。目前,越秀集团的金融产业链条中已拥有广州证券、金鹰基金、广州期货、越秀产业投资、国际信托等金融业务平台。而恒运A除了对广州证券增持外,去年2月24日,投资8800万元参与江西宜春市袁州区农村信用合作联社的增资扩股,增资扩股价格为1.6元/股,认购不超过5500万股。通过此次投资,公司占袁州联社股份约为10%。

  分析人士认为,虽然证券业受实体经济的影响也有下滑,但其较好的金融平台和依然优于其他行业的净资产收益率,仍然对实业资本有较大吸引力。以上市券商国金证券为例,虽然2011年行业表现不好,但其2011年三季度摊薄净资产收益率仍然达到7.51%。

  反观广州证券二股东穗恒运A,其电力主业业绩平平扩张难度较大,2011年前三季度,公司净利润再度下滑48.82%。而上半年广州证券股权贡献投资收益约1170万元。增资中小券商以进入金融平台的战略越来越被实业资本重视。广州证券大股东越秀集团此前也表示,未来集团资产的证券化率将达到60%。

热词:

  • 增资扩股
  • 广州证券
  • 中小券商
  • 金元证券
  • 证券化率
  • 融资融券
  • 开源
  • 华龙证券
  • 实业
  • 净资产收益率