央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CES:消费电子产品的开年盛宴

发布时间:2012年01月21日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,作为消费电子领域一年一度的开年大戏,“国际消费电子产品展览会”(International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国拉斯韦加斯举办。

  在IT业界,CES被看作是指引电子消费领域未来的风向标。今年的展会吸引了来自全球的3000多家企业,为观众烹制了一场电子类产品的“饕餮盛宴”。

  平板电脑自诞生之日起就一直扮演着CES上的明星角色。尽管苹果公司的iPad系列平板电脑目前在该领域一骑绝尘,但其他厂商追赶苹果公司的脚步从未停止。本届展会上英伟达(nVIDIA)带来了一枚重磅炸弹――Tegra 3四核处理器,而该处理器加上Android 4.0,有望成为今年平板电脑的标配。

  本届展会上另一个“明星”当属英特尔推出的Ultrabook。作为便携式电脑的一个新类别,Ultrabook笔记本除了具备当前主流笔记本性能和功能外,外形更为轻薄、能耗更低――机身厚度不超过20mm,采用低电压CPU以及SSD固态硬盘。目前联想、华硕、宏等PC厂商已经推出各自的Ultrabook笔记本。英特尔移动客户平台总经理认为Ultrabook代表了第三代PC发展的方向,但是也有业内人士认为Ultrabook只是英特尔的又一次“冷饭热炒”。且不论谁对谁错,对于用户来说,Ultrabook至少是传统笔记本和平板电脑中间地带的一个不错选择。

  3D电视刚刚叩开你的家门,智能电视(Smart TV)或许将博得你更多的好感。在本届展会上智能家电领域成为各大厂商比拼的主要战场。所谓智能电视是指具有开放平台,搭载操作系统,能通过网络进行功能扩充一类彩电的总称。站在韩国三星公司的智能电视机前,用户可以通过手势比划实现频道切换、音量调节等操作,同时,还可以通过语音的方式下达指令。联想推出的智能电视具有人脸识别功能,可以用于父母控制孩子看电视的时长。对于智能电视来说,内容才是真正的“王道”。在国内三网融合的大背景下,由“硬件”盈利模式转向“硬件+内容+服务”盈利模式成为电视机生产厂家未来发展的必由之路。

  今年的CES,谷歌、苹果、亚马逊等巨头依旧没有参展,苹果公司只是派出了250名员工的观摩团队。另外,让人遗憾的是,微软CEO史蒂夫 鲍尔默在本届CES上宣布,微软将在2013年退出CES。谈及原因时,他解释,微软通常会在秋季而不是在1月推出新产品。事实上,微软此番“告别演出”确实乏善可陈――仅有Windows手机和Windows 8操作系统。

  欧美大腕集体“逃离”,中国企业成为主角。据悉,此次大会有三分之一的企业来自亚洲,尤其是中国。联想、华为、中兴、爱国者、阿里云等国内IT界大佬和新秀纷纷将自己的“摊位”摆在最显眼的位置。拥有自主知识产权的TD-LTE无线通信标准首次亮相北美;海尔公司展示了为消费者打造的“云生活”方案;带来多款产品的联想CEO杨元庆在本届大会上表示,联想2012年要争夺全球第一大PC制造商的宝座。

  推荐理由:

  谷歌和苹果等巨头依旧缺席大会多少令人遗憾,但中国厂商集体亮相的表现还是值得称道。从平板电脑、Ultrabook到智能电视再到云计算,这些领域都不乏中国产品的身影。欧美的淡出与中国的跃进,从根本上来说,只是全球产业链的一次重新整合和利益的重新分配。不可否认,欧美至今掌控着该产业链中利润最高的部分,中国电子消费品牌的崛起,仍旧面临着成本控制、品牌营销等方面的挑战。 (杨程)

热词:

  • CES
  • Ultrabook
  • 谷歌
  • 核处理器
  • iPad
  • TD-LTE
  • 平板电脑
  • 智能电视
  • 人脸识别
  • 产品展览会