央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“涉外”产品再度吸引眼球

发布时间:2012年01月21日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近春节,投资理财市场上却刮起了一股火爆的“涉外”风。澳元理财产品和QDII在近期交出的“成绩单”非常靓丽,吸引了不少投资者的目光。

  澳元产品收益再度“独占鳌头”

  在2011年,澳元理财产品是一直颇受投资者青睐的投资品种。动辄超过6%的年化收益率,让澳元一度高居各类银行理财产品的收益率榜首。

  进入2012年,澳元理财产品的高收益特性依然如旧。根据普益财富最新公布的数据,在上周到期的325款银行理财产品中,澳元类理财产品再度成为高收益冠军。统计数据显示,招商银行(600036,股吧)发行的2款澳元债券类理财产品“节节高升―安心回报澳元115号”、“节节高升―安心回报澳元72号理财计划”,投资期限分别为32天和359天,到期分别获8.00%和6.00%的收益率;民生银行(600016,股吧)发行的1款理财产品“非凡资产管理(外汇增利型)”理财产品第1118期澳元,到期收益率为7.20%;交通银行(601328,股吧)发行的3款债券类理财产品“得利宝新绿”私人银行专享澳元理财产品(F1BB0129)、“得利宝新绿”澳元理财产品(F1110129)、“得利宝沃德添利”人民币理财产品(2171110104),到期收益率分别为6.80%、6.55%、6.00%;中国银行(601988,股吧)发行的2款债券类理财产品汇聚宝HJB1107BA6M―澳元期限可变产品、汇聚宝HJB1110AA3M―澳大利亚元期限可变产品,到期分别实现收益率6.00%和5.70%;北京银行(601169,股吧)发行的1款债券类理财产品“本无忧”系列FX1106901号:澳元184天银行间市场投资理财产品,投资期限为184天,到期收益率为6.00%。

  然而,虽然澳元理财产品的高收益比较诱人,但理财专家依然提醒投资者,投资澳元产品面临着汇率风险和流动性风险等。比如作为风险资产的澳元,尽管近期走势显得较为强势,但是澳元与全球宏观经济的走向关联很大。一旦经济风险爆发,风险资产的价格自然会下行。因此投资者面临的汇率风险就不可小觑。

  QDII“红火”开年

  不仅澳元理财产品在2012年的开年取得了不错的成绩,得益于海外相关市场的回升,QDII产品的表现也可圈可点。

  先来看基金系QDII。天相统计数据显示,今年以来QDII基金全线取得正回报,规模加权平均业绩达到了4.02%,6只QDII的业绩增长已经超过了5%,同时有6只QDII的净值增长率在0到1%之间。而反观国内偏股型基金,同期规模加权平均业绩只有0.42%,266只基金收益率为负,占比接近4成。特别是随着1月13日股指的大幅下跌,国内偏股基金的收益率已经转负。

  银行系QDII产品的表现同样靓丽。普益财富的统计显示,刚刚过去的一周里,在242款银行系QDII理财产品中,有205款(占比84.71%)产品净值上升,所有QDII产品平均净值增长率为1.37%。数据显示,上周净值上升的产品数量小幅增加,平均净值增长率上升近1.63%。其中,东亚银行的“基金宝2.2印度股票基金”产品净值上涨4.69%,成为周涨幅最大的产品。

  尽管QDII的开年的表现不错,但市场人士却仍对后市不甚乐观。多位分析人士指出,海外市场未来的走势存在很大的不确定,尤其是全球经济复苏疲弱,欧洲又深陷债务危机的泥潭,这些不利因素对于未来经济和金融市场的影响难以预料。因此在QDII投资上,投资者仍需谨慎。对于部分品种,如黄金QDII,鉴于黄金在2012年或仍将有不错表现,因此一旦金价下调较多、形成阶段性低点时,建议投资者可以考虑入市。

热词:

  • 澳元
  • QDII
  • 净值增长率
  • 汇聚宝
  • 基金宝
  • 人民币理财产品
  • 基金收益率
  • 产品收益
  • 股票基金
  • 股指