央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行:今明两年中国经济增速8.4%和8.3%

发布时间:2012年01月21日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济参考报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界银行18日发布最新一期《全球经济展望》报告,下调中国今年经济增长预测至8.4%,明年增速为8.3%,分别低于2011年6月份预计的8.7%和8.8%。

  世行报告还大幅降低了对2012年全球经济增长的预期。世行称,不能排除全球将爆发另一场严重程度与2008年金融危机类似的经济危机的可能性,警告发展中国家做好应对经济萧条准备。

  世行预测,明年中国经济增速将较今年进一步放缓。不过,今明两年中国经济增速仍将在8%以上。对此,世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫的解释是:中国政府财政干预刺激经济的空间较大。

  林毅夫说,虽然世界经济增长放缓对中国会有一定影响,但鉴于目前中国财政赤字仅占G D P的25%左右,若算上地方融资平台,也不过约45%,在世界上属最低水平,因此,中国政府在必要时还是有相当大的财政空间可以进行反周期的刺激。

  “中国在产业升级、基础设施、环境和社会工程的改善空间也很大,因此,今明两年,以及未来一段时间保持高速稳定的增长完全是有可能的。”林毅夫说。

  国家统计局局长马建堂在17日的2011年中国经济运行情况发布会上也表露了对中国经济的信心。他说,中国经济中长期平稳较快发展的基本面仍然没有变,中国经济增长的基本动力格局,城镇化、工业化、市场化的过程都没有完结。

  世行报告称,全球经济正处于“非常困难”的阶段,并强调发展中国家要为应对风险做好准备。

  与2011年6月份发布的上一份预测报告相比,此次报告中今明两 年 全 球 经 济 增 长 预 期 被 双 双 下调。

  世行预测,全球经济2012年和2013年增速分别为2.5%和3.1%,和半年前的预测相比分别下调了1.1个百分点和0 .5个百分点。发达国家经济2012年和2013年将分别增长1.4%和2%,发展中国家今明两年的增速分别为5.4%和6%。

  世行对欧元区今年经济前景尤为悲观,预计将萎缩0.3%,而去年6月,世行预计欧元区经济今年将增长1.8%。世行认为,欧元区主权债务危机加剧所造成的金融动荡已传导至其他发达国家和发展中国家,并正形成“强势逆风”。

  世行认为,经济增长放缓已经在全球贸易活动减弱和大宗商品价格下降中得以体现。

  报告预测,全球贸易额2012年将仅增长4.7%,远低于2011年的6.6%,也低于1991年至2011年以来5.5%的平均增幅。与此同时,全球能源、金属和农产品价格与2011年 初 的 峰 值 相 比 , 已 分 别 下 跌10%、25%和19%。

  世行报告称,全球经济正处于非常困难的阶段。欧元区金融系统正因为财政和金融方面的危机遭受威胁,欧元区外的发达国家经济增长虽正得以巩固,但从历史角度来看依然疲软。此外,几个大的新兴经济体经济增长已进入放缓阶段。

热词:

  • 世行
  • 经济增速
  • 经济前景
  • 经济运行情况
  • 林毅夫
  • 全球经济展望
  • 欧元区经济
  • 刺激经济
  • 2008年
  • 主权