央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忙年别忘给家庭加份“保险”

发布时间:2012年01月21日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购年货的市民将商场收银台挤得水泄不通,年后消费者也将迎来还款高峰。  张晓鹏 摄

  本报记者 孟艳

  出游需要出游险,节日烟花爆竹损伤险也必不可少。春节长假,很多人都在忙年,但是不要忘记给自己和家庭多加份保险。

  选择跟团去旅游的旅客,出行前可以前购买一份人身意外伤害保险。跟团游虽然有强制的旅行社责任险,但这并非是针对游客的,它承保的是因旅行社自身过失而造成的游客的损失,而如自然灾害等意外事件,旅行社和保险公司不负责赔偿。

  春节期间有自驾游或开车返乡计划的消费者,可以投保短期的全车盗抢险和车上人员责任险,没有投保车损险的车主,可以考虑投保一个月的车损险。如果春节期间出境旅游,建议投保旅游救助保险。当然,乘机最好购买一份航意险。

  专家提醒,消费者在与旅行社签订旅行合同时,应确认旅行社投保了什么险种,如果仅仅是上了旅行社责任险,可以根据需要主动要求购买其他险种。

  因烟花产品质量或燃放不当引发的意外事故也有可能发生,燃放烟花爆竹所造成的人身损伤多为烧伤烫伤或身故,大多可通过人身意外险获得赔偿。目前除了烟花爆竹企业安全责任险和公众安全险外,针对个人的专门烟花爆竹险基本已不存在了,保障人身安全,对烟花爆竹造成伤害给予赔付的主要就是人身意外险。

  烟花爆竹对个人房屋、财产造成的损害可通过家庭财产保险获得赔偿,目前市场上的家财险责任范围包括火灾、爆炸等引起的家庭财产损失,爆竹引起的家财受损在理赔范围之内。

  车损险条款规定被保险车辆因火灾爆炸等原因造成的车辆损失,保险公司负责承担经济损失,烟花爆竹造成的损失就属于此类,但是设定了30%的免赔率。另外如果车辆的玻璃因爆竹损坏,保险公司只在车辆已投保玻璃破碎险的情况下给予赔付。

  专家提醒,过年期间最好把车停在地下车库,如停放在地面,要注意不要停放在经常燃放烟花爆竹的地方,行驶中如遇到前方正燃放烟花爆竹最好等结束再通过。发现汽车被“炸伤”后,最好请保安和物业人员现场作证,并拍下照片,这样对定损索赔会减少很多麻烦。

  给家上把财务保险锁。春节长假,城市人或旅游或返乡,正是入室盗窃案的高发期。要想转嫁这种风险,降低经济损失,可考虑投保室内财产盗抢保险。

  家财险的费率一般为万分之六,如果保额较高,费率还可适当降低。家财险涉及的保障范围比较全面,除了古董、字画等价值不便估计的财物之外,家电、家具、现金、衣物等房屋内的财产以及房屋本身等都在保障范围之内。除了期限为1年的家庭财产保险,也有保险期限为7天至1个月的短期家财险出售。

  某财险公司的普通住宅型家财险会员价仅为189元/年,每天仅需0.5元,保险期限7天、15天、30天任选。保障项目包括房屋、房屋装修、室内财产、附加盗抢险、水暖管爆裂损失及家用电器用电安全等。

  专家提醒,由于最高赔付金额以保险金额为上限,在选择保额时,投保人应尽量做到以标的物实际价值为依据。在理赔的条件上,各险企规定也有不同。一些保险公司对90天内未能破案的、有明显现场痕迹的外部人员盗抢行为所致丢失、损毁的直接损失予以赔偿,而有些则将时效定在60天内。

热词:

  • 保险
  • 保险期限
  • 保险车辆
  • 旅行社责任险
  • 车损险
  • 保险金额
  • 家财
  • 赔偿
  • 家庭财产保险
  • 人身意外险